Безопасность на 19 процентов

13 марта 2014 - Веб-редактор

Правила пожарной безопасности соблюдают только 19% образовательных учреждений Костанайской области. Эту цифру показали проверки департамента по чрезвычайным ситуациям, проведенные в 2013 году.

 

Как выяснилось, из 805 объектов образования без нарушений норм правил пожарной безопасности работают только 154. Об этом на аппаратном совещании в областном акимате рассказал руководитель ДЧС Муса Танабаев.
 
– Основные нарушения – наличие котельных, встроенных или пристроенных к зданиям учреждений образования, а также неисправности автоматической пожарной сигнализации, недоукомплектованность средствами пожаротушения огнетушителями порошковыми оп 4, нарушения при монтаже и эксплуатации электрооборудования, деревянные конструкции чердаков не обработаны огнезащитным составом, – отметил Танабаев. – Вызывает обеспокоенность неисправность систем внутреннего и наружного противопожарного водоснабжения. Кроме того, не все помещения оборудованы в полном объеме автоматической пожарной сигнализацией. 
Для устранения нарушений к административной ответственности привлечено 171 должностное лицо, наложено 168 штрафов на сумму 1,7 млн тенге. По отношению к 54 объектам образования суд вынес решение о приостановлении эксплуатации зданий. Несмотря на это, они продолжили работу в прежнем режиме. Внеплановая проверка, организованная в начале этого года по требованию прокуратуры, показала, что нарушения правил пожарной безо-
пасности были устранены только в шести из них. 
 
Как рассказала руководитель управления образования Алия Турткараева, оснащенность школ области необходимыми средствами пожаротушения составляет 73%, детских садов – 79%. На дальнейшее проведение этих работ в 2014 году выделено 17 млн тенге. 
 
Основную проблему – вывод котельных из зданий школ – запланировано решить в ближайшие пять лет, на что, по приблизительным подсчетам, потребуется 1,7 млрд тенге. Всего в этом нуждается 205 школ Костанайской области. 
 
– Наиболее оптимальным вариантом решения ситуации является установка блочно-модульных котельных, – говорит Турткараева. – Стоимость приобретения одной котельной установки составляет от 8,8 до 19,4 млн тенге в зависимости от площади отапливаемого здания и предоставляемых услуг по монтажу.
Как пояснила руководитель управления образования, в первую очередь работы по выводу котельных будут проводиться в 167 школах, где количество учащихся превышает 100 человек. В 2014 году блочно-модульные котельные установят в 21 школе на общую сумму 239 млн тенге. 
Аким области Нуралы Садуакасов поручил рассмотреть вопрос пожарной безопасности в организациях образования в каждом районе и городе региона, определить приоритетность работ и все возможные источники финансирования. 
 
 
Жанна КАЙДАРОВА 
 

 

comments powered by HyperComments

Агроспецтехника

Агроспецбаннер

 

 

Видео

 

 

Комментарии