«Жизнь, как день, и смерть, как ночь»

13 марта 2014 - Веб-редактор
article3287.jpg

Областной русский драматический театр стал лауреатом II Международного театрального фестиваля-лаборатории спектаклей малых форм «CHELoВЕК ТЕАТРА», проходившего в Челябинске.

 

– На фестиваль нас пригласила Челябинская область, – рассказал «Костанай-АГРО» режиссер-постановщик спектакля «И день, и ночь» Александр Лиопа. – Так как театр редко гастролирует, для нас поездка стала «окном в Европу». Мы имели большой успех и стали лауреатами. Нам вручили сертификат и скульптуру – символ фестиваля. На мероприятии присутствовали видные театральные деятели: профессор ГИТИСа, члены международной конфедерации театральных союзов, литовский режиссер Варнес, Нина Мазур из Гамбурга. На фестиваль съехались труппы из Литвы, Молдавии, Грузии и России. Казахстан представляли только мы. После спектакля получили приглашение на Липецкий театральный фестиваль, на который поедем, если найдем источники финансирования. 
 
Русский драматический театр уже второй раз принимает участие в данном фестивале. В этом году он проходил с 22 февраля по 2 марта. «И день, и ночь» ставили в течение трех месяцев. Для театра это был эксперимент, так как постановка создавалась специально для участия в челябинском мероприятии и была показана до официальной премьеры, которая состоится 14 марта. Еще одной отличительной особенностью стало отсутствие сложных декораций и большого количества действующих лиц.
 
Основная тема постановки – вечность и универсальность жизненных ритмов, не ограниченных географическими и временными рамками. Герои спектакля живут каждодневными заботами, страстями, радостями и горестями. Кто-то из них внезапно умирает, а кто-то оказывается в пограничном состоянии – между жизнью и смертью.
 
Спектакль вызвал много споров на фестивале, но, как говорится, обсуждают только тогда, когда есть что обсуждать. Постановка является коллажем – сборником трех пьес французского, американского и русского авторов с одной общей мыслью о вопросах бытия.
 
 
Екатерина КОНОНОВА
фото автора 
и Областного русского 
драматического театра 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео