Подвели итоги

11 января 2018 - Администратор
article15777.jpg

Департамент Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Костанайской области отчитался о проделанной работе в ушедшем году на брифинге в РСК.

Среди положительных моментов в области наблюдается положительная тенденция по уменьшению вакансий. Так, в 2017 году доля вакансий в местных исполнительных органах составила 4,9%, или 186 единиц, тогда как в 2016 году она составляла 7,8%, или 298, из них на селе – 132 единицы.

Вместе с тем, как сообщил заместитель руководителя департамента Ерлан Салыкбаев, выросло количество осужденных за совершение коррупционных преступлений до 55 человек, тогда как в 2016 году их насчитывалось 45.

– В число госорганов, наиболее подверженных коррупции, входят служащие акимата и их структурные подразделения, органы внутренних дел и юстиции, отметил он. – По материалам департамента привлечено 3 лица за совершение административных коррупционных правонарушений, к дисциплинарным проступкам, дискредитирующих госслужбу, к ответственности привлечено 13 должностных лиц.

В 2017 году проведена аттестация госслужащих корпуса «Б» области, целью которой являлось определение уровня профессиональной подготовки и соответствия занимаемым должностям служащих корпуса «Б». Всего аттестацию прошли 4388 государственных служащих. Из их числа 591 соответствует занимаемой должности и рекомендован к повышению, 3752 – соответствуют занимаемой должности, 37 – не соответствуют и рекомендованы к понижению в должности, 8 – не соответствуют и рекомендованы к увольнению.

Также департаментом был проведен внешний анализ коррупционных рисков в деятельности 27 госорганов и 12 организаций. По итогам анализов, зафиксировано 160 нарушений, 50 противоречий, 151 дискреционная норма. Выработано 218 рекомендаций.

Как показали результаты, зачастую коррупционные риски имеют место быть в силу правовых коллизий, противоречий в нормах законодательства. Также коррупционные риски установлены в организационно-управленческой деятельности объектов анализа.

С целью повышения имиджа и престижа государственной службы, а также степени вовлеченности на госслужбу молодых специалистов был инициирован «Пилотный проект» подготовки госслужащих, который основывается на трех этапах: входном контроле в общем порядке в виде тестирования на знание гос- языка, законодательства и оценки личных качеств, проведении подготовительных курсов из числа преподавателей вузов, а также пересдача тестирования повторно через 1 месяц для тех, кто не набрал пороговое количество. По итогам реализации проекта была отмечена положительная динамика результатов тестирования. Так, из троих студентов, прошедших курсы подготовки, двое успешно преодолели пороговое значение.

Департамент проводит широкомасштабную разъяснительную работу среди населения по повышению правовой культуры граждан с учетом их возрастных, профессиональных и иных особенностей. Так, в 2017 году организовано и проведено 917 мероприятий с общим охватом 52 тыс. человек. Специальными обучающими антикоррупционными курсами охвачены все учебные заведения, государственные органы и в целом гражданское общество.

В области свою деятельность осуществляют 428 добровольно-патриотических клубов «Адал Ұрпақ», в которых занимается 12673 воспитанника. За 2017 год движением «Адал Ұрпақ» проведено 5815 мероприятий, создано 618 уголков «Парасатты азамат».

 

Ляззат ЖОЛДИБЕКОВА,

фото автора

comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл