Акцент на регионы

11 января 2018 - Администратор
article15774.jpg

Костанайскую область посетил заместитель председателя Мажилиса Парламента РК Владимир Божко. Народный избранник провел встречу с представителями этнокультурных объединений региона, в ходе которой рассказал о деятельности депутатов от АНК в высшем представительном органе республики. А также отметил, что проект «100 новых лиц» важно продолжать в районах и городах области.

 

– В Парламенте мы постарались защитить интересы финансирования по линии Ассамблеи народа Казахстана, – отметил Владимир Божко. – Договорились о дополнительном финансировании в вопросах, связанных с деятельностью этнокультурных объединений. Получили дополнительно к финансам Министерства культуры 75 млн тенге на издание книг, которые будут наработаны и выпущены кафедрами АНК в вузах. И пока еще список не сформирован, я хотел бы обратиться к представителям кафедры, чтобы они предложили литературу и труды, которые хотели бы издать. Кроме этого, мы добились выделения 50 млн тенге на провидение социальных исследований в различных слоях населения по разным вопросам. А также Министерство финансов пообещало нам еще 150 млн тенге на проведение различных мероприятий по линии Ассамблеи.

Владимир Божко подчеркнул, что депутаты от Ассамблеи народа Казахстана создали в Мажилисе Парламента группу в количестве 31 человека, в которую вошли депутаты, поддерживающие решения Ассамблеи в направлении деятельности по обеспечению межнационального и межэтнического мира и согласия в нашей стране.

– Депутатская группа от АНК участвовала в разработке 148 законов, – отметил Владимир Карпович. – В прошлом году мы прошли достаточно непростой период – состоялась серьезная конституционная реформа. И теперь конституционной обязанностью стало поддержание всеми институтами государства еще и межконфессионального мира.

По словам депутата Мажилиса Парламента РК, этнокультурные объединения, помимо сохранения истории, традиций, языка, должны помогать тем членам своих объединений, кто хочет заниматься малым и средним бизнесом, чтобы использовать все возможности, которые предоставляет государство. Кроме того, Владимир Божко рассказал о проделанной в Парламенте работе по внедрению трехъязычия в образовательную систему и подчеркнул, что этнокультурным объединениям необходимо усилить работу по изучению казахского языка.

– Изначально, как мы помним, идею трехъязычия и порядок его реализации все встретили достаточно критично, – сказал мажилисмен. – Необходимо было, чтобы учителя хорошо заговорили на английском языке, а это очень не просто. Сделано уже многое для продвижения развития трехъязычия. Сейчас идет процесс увеличения классов с преподаванием на английском, а желающих изучать язык очень достаточно. Также мы должны усилить работу по изучению казахского языка особенно у нашей молодежи, потому что он сейчас становится служебным и экономическим лифтом. И тот, кто знает казахский язык, на рынке всегда будет более успешным.

Парламентарий отметил, что сегодня серьезным вопросом является и то, что молодые люди уезжают учиться в высшие учебные заведения за границу, большинство в Россию.

– 80 тыс. наших выпускников учатся в России, – подчеркнул Владимир Божко. – Большая часть из них обучается бесплатно и получает стипендию. Это очень положительный момент, что Российское государство позволяет нашим ребятам учиться в лучших вузах и получать хорошее образование. И мы должны понимать то, что в этот процесс этнокультурными объединениями необходимо войти с одной, но главной вещью – дать понимание молодежи, которая будет учиться за пределами страны, что их никто не забудет и здесь им по окончании обучения предоставят работу. Вот тогда мы будем этот интеллектуальный потенциал возвращать в нашу страну. И здесь нам необходимо найти свои формы взаимодействия с этими учебными коллективами.

Владимир Божко сделал акцент и на проект «100 новых лиц». Сказав о том, что его необходимо продолжать в районах и городах области, чтобы сформировать уважение к людям, которые достойно ведут свои дела.

– В 2018 году появится интерактивная карта «Народ Казахстана», на которой будут изложены истории народов и процесс консолидации всех национальностей на древней казахской земле, – сообщил спикер Мажилиса Парламента РК. – Этнокультурные объединения здесь не должны оставаться в стороне, надо искать свои исторические материалы. В Костанае есть очень интересный крае- ведческий музей, имеющий большие запасы материалов, через которые можно показать вклад всех этносов в развитие нашей страны.

 

Кристина ГЕРАСИМОВА,

фото автора

comments powered by HyperComments

Послание

Послание Президента: «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции»
10 января 2018 - - 0 - 92 Администратор
Послание Президента: «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции»
В среду, 10 января, на официальном сайте Акорды было опубликовано Послание президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева народу Казахстана. Подробнее...

Агроспецтехника

Агроспецбаннер

 

 

Комментарии