«Береке» в помощь селянину

12 января 2017 - Веб-редактор
article12756.jpg

Развитие животноводства занимает одну из ведущих ролей в Узункольском районе. Для того, чтобы вдохнуть жизнь в личные подсобные хозяйства, государство ежегодно выделяет немалые средства, тем самым обеспечивая рабочими местами и своим делом сельских жителей.

 


На реализацию данной задачи финансирование в прошлом году выделялось по «Дорожной карте занятости-2020», где по данному направлению Фондом финансовой поддержки сельского хозяйства разработана программа кредитования «Береке». Госпрограмма дает возможность неработающим людям заняться своим делом и в процессе этого зарабатывать для себя и своей семьи. Одним из тех, кто воспользовался ею в районе, является житель села Новопокровка Куаныш Алимбаев (на снимке). В рамках «ДКЗ» он взял кредит на размножение породистого молодняка КРС. По «Береке» целевым назначением кредитов является приобретение поголовья КРС, МРС, лошадей, других сельскохозяйственных животных и птиц, с целью откорма и получения сельскохозяйственной продукции, а также покупка кормов. Сумму, полученную по кредиту, фермер использовал на приобретение кормов и шести голов телят белоголовой и комолой породы КРС.

 


Как признается Куаныш Алимбаев, о программе он узнал случайно, от бывшего акима села Новопокровка Марины Гербер. Когда решился начать свое дело, она вместе с центром занятости всесторонне помогала преодолеть юридические сложности в оформлении документов, за что Куаныш им очень благодарен. В итоге уже с ноября прошлого года он пожинает плоды своей кропотливой работы, а в самом начале безработный сельчанин и не думал, что найдет стабильный источник дохода. Благодаря такой возможности теперь работающий на себя гражданин верит в перспективу развития личного подсобного хозяйства.

 


– Когда я был занят оформлением документов, для меня источником вдохновения были моя жена Салтанат и два сына, – отмечает Куаныш Алимбаев. – Думаю, каждый мужчина должен быть в состоянии обеспечить свою семью, и программа дала мне такую возможность. При поддержке государства у меня появились свое дело и цель в жизни.

 


Оказать помощь селянам должно одно из направлений новой программы по развитию сельского хозяйства – организация сельскохозяйственных производственных кооперативов. Масштабная программа была принята в 2016 году и реализуется с широким объединением личных подсобных хозяйств. Так, на конец прошлого года в Узункольском районе открыто восемь СПК.

 


Д. АМРИН
фото автора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

comments powered by HyperComments

70_let_pobedi

 

Гвозди

Комментарии

 

Видео