Образование – ключ к развитию общества

15 января 2016 - Веб-редактор
article8959.jpg

Как живет сельская школа, какие вопросы приходится решать и чем она может похвастать? Об этом во время командировки мы поинтересовались у директора Фрунзенской средней школы Владимира ЛАШКО (на снимке).


– Сегодня у нас обучаются 178 учащихся, из них 20 первоклассников, – рассказал Владимир Иванович, который уже более 20 лет руководит школой. – В прошлом учебном году одиннадцатиклассники показали достойные результаты при прохождении ЕНТ, высший балл получил Берик Умербеков, набрав 104 балла. Сейчас он учится в Карагандинской медицинской академии. За все время три выпускницы подтвердили знак отличия «Алтын белгi». Наша школа славится сильными баскетболистами. Два выпускника выступали за костанайский клуб «Тобол» – Станислав Лашко и Максим Корой. У нас располагается районный филиал ДЮСШ по баскетболу. Сейчас учащиеся играют за сборную района.


По словам директора школы, сегодня детей обучают 28 педагогов, пять из них повысили квалификацию по стандарту Кембриджского университета и теперь получают тридцатипроцентную надбавку к заработной плате. А учитель казахского языка Карлыгаш Дауренбекова после прохождения курсов в Алматы получает семидесятипроцентную надбавку к зарплате. Занятия ведутся в одну смену, средняя наполняемость классов – в пределах 20 человек. Три года назад здесь открылся мультимедийный класс, были приобретены интерактивные доски для кабинетов химии, физики и биологии, подключен Интернет. Текущий ремонт в учебном заведении проводится за счет средств ТОО «Фрунзенское».


– При школе есть класс предшкольной подготовки и мини-центр с коротким днем пребывания, но нашему округу необходимо открыть детский сад, – пояснил аким Красноармейского сельского округа Александр Хлебников. – Согласно нашим подсчетам, 65 малышей могли бы посещать его, но сейчас он находится на консервации. В прошлом году ТОО «Фрунзенское» разработало проектно-сметную документацию по восстановлению здания. После этого помещение было передано в районный отдел образования. По проекту для капитального ремонта требуется 191 млн тенге, но в связи с нехваткой денежных средств его перенесли.


Марина ПЕРВУХИНА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео