На что сделать ставку во время кризиса?

14 января 2016 - Веб-редактор
article8944.jpg

Вхождение Казахстана в ВТО усугубит внутренние противоречия по реализации сельхозпродуктов, становлению и развитию малого и среднего отечественного бизнеса. Если к этому дополнить проблемы, которые принесет стране современный финансово-экономический кризис, ближайшие три года будут для государства достаточно сложными.

 

От сырья – к готовому продукту


Если во время предшествующих кризисов снижение экспорта одного вида сырья компенсировалось увеличением экспорта другого, нынешний кризис не даст такой возможности Казахстану, поскольку сам носит структурный характер. Именно сырьевая направленность экспорта страны становится наихудшей предпосылкой и условием усугубления кризисных отношений в государстве. Сейчас, когда господство международных монополий (ММ) в экономической жизни общества является бесспорным, а 80% экспорта капитала и товаров осуществляется под их же контролем, Казахстану проводить независимую экономическую политику практически невозможно. Сложившееся в течение нескольких последних веков международное разделение труда привело к усилению сырьевой направленности нашей экономики.


Анализ зарубежных экономических источников, сотрудничество в течение нескольких лет с GTZ (Германия), работа за рубежом вполне объективно, как экономисту, позволяют сделать небеспристрастный вывод о том, что конкурентная борьба на международном рынке капитала, товаров и услуг будет постоянно возрастать. ММ всегда исходили, исходят и будут исходить из одной цели – получение максимальной прибыли, поэтому Казахстану в обозримом будущем будет очень сложно. Международное разделение труда их вполне устраивает, в связи с этим наше государство будет оставаться надежной сырьевой базой для ММ. Они, захваливая нас, продолжают инвестировать свой капитал только в сырьевые отрасли. Доступ к современной технологии запрещен. Даже по программе «Болашак» за рубежом ведется подготовка специалистов только по гуманитарным специальностям. Работая в Германии, Англии, Франции, я ни разу не удостоверился в том, что западные страны искренне хотят нам помочь в освоении той или иной технологии. Если она и продается, то уже устаревшая. И винить их в этом не надо: таковы объективные законы конкурентной борьбы.


Отсутствие выхода к морю, граница с двумя мощными экономическими державами вынуждают Казахстан подстраиваться под их экономическую политику, откладывая на более поздние сроки радикальные меры по реализации протекционистской политики государства. Например, одна шкура КРС, проданная за рубеж за $170 (январь 2015 года), возвращалась в виде готовых к потреблению продуктов в 230 раз дороже. Справедливости ради следует подчеркнуть, что еще в 1919 году Ахмет Байтурсынов высказал весьма актуальную для нашего времени мысль: «Пока казахи не будут обрабатывать мясо и шкуры животных, которых они выращивают на бескрайних просторах своей страны, и производить из них конечную, готовую для потребления продукцию, вопрос об их экономической независимости будет оставаться двояким». Такой подход имеет прямое отношение ко всем видам сырья, экспортируемого из РК. В этом смысле важным является тот факт, что более 95% добытого и созданного в стране национального богатства уходит за рубеж в виде сырья. Не отдельный предприниматель, а государство должно направить все свои ресурсы на преодоление сырьевой направленности республики. Казахстан вошел в число 16 мировых крупнейших экспортеров нефти. Согласно некоторым источникам, 85% дохода от нефтяных и других ресурсов, экспортируемых за рубеж, достается ММ, лишь 15% остается в стране. Если произвести беглый анализ товаров, потребляемых нами, можно убедиться в том, что вся наша одежда, предметы потребления и тому подобное сделано не в Казахстане. При достаточно продуманной экономической политике за 24 года независимости можно было обуть и одеть 18 млн населения в добротную одежду собственного производства, а не закупать китайский и киргизский ширпотреб далеко не лучшего качества, но по достаточно высоким ценам.


Ошибки и потенциал


Конкурентная борьба в рамках Евразийского экономического пространства будет также возрастать в связи с действием объективных экономических законов и тенденциями экономического развития стран, входящих в ЕврАзЭС. В условиях усиления мирового финансово-экономического кризиса покупательная способность тенге, к сожалению, будет снижаться. Это связано не столько с самим кризисом, сколько с внутренними причинами. Во-первых, важнейшим экономическим законом эмиссии денег является тот факт, что количество выпущенных и готовых к потреблению товаров в данной стране должно соответствовать количеству выпущенных в оборот денег. В Казахстане нет полного объема товаров, готовых к потреблению, которые производились бы в стране, а имеющиеся не являются конкурентоспособными на международном рынке, кроме аграрной и сырьевой продукции. Во-вторых, любая национальная валюта должна опираться на количество произведенных и готовых к потреблению конкурентоспособных товаров. В-третьих, в стране с момента введения национальной валюты в ноябре 1993 года не был выполнен закон: все движимое и недвижимое имущество, платные услуги и тому подобное должно оцениваться только в тенге. У нас постепенно оценка перешла на другие валюты. Однако это не значит, что у страны нет выхода из сложившейся ситуации.


Казахстан является аграрно-индустриальной страной. На мой взгляд, республике в ближайшей перспективе очень сложно будет конкурировать с экономически развитыми государствами в сфере производства высокотехнологичных продуктов. Однако использовать свой аграрный потенциал в производстве и реализации сельскохозяйственной продукции вполне реально. Сегодня наше государство вошло в число первых семи стран мира, экспортирующих зерно пшеницы и муку. Эта ниша на международном рынке является важной, так как производство продуктов питания – самое первое условие жизни непосредственных производителей и всякого производства вообще. В этом смысле республика располагает всем необходимым для укрепления своих позиций на международном рынке, где востребована экологически чистая казахстанская сельскохозяйственная продукция. К тому же, согласно прогнозам Комиссии ООН по продовольствию и сельскому хозяйству (ФАО), в ближайшие три года производство зерновых культур сократится из-за неблагоприятных природно-климатических условий и уменьшения посевных площадей. Несмотря на то, что мировые запасы зерновых в 2015 году составили более 550 млн тонн, потребность в них будет сохраняться постоянно. Этому будут способствовать два важнейших фактора: рост потребления зерна в развивающихся странах в связи с постоянно растущим населением и увеличение переработки пшеницы в технических целях. Казахстан в состоянии ввести в оборот еще около 6 млн гектаров посевных площадей.


Предложения по развитию АПК


Эти и другие проблемы экономического развития Казахстана систематически затрагивались мною на страницах газет и в выступлениях на телевидении. Кроме того, были представлены семь предложений, пять из которых одобрены государственной комиссией под председательством Премьер-министра РК Карима Масимова во Дворце Независимости в октябре 2009 года. Считаю, что необходимо отказаться от ввоза нерайонированных пород животных, а средства, выделяемые на их импорт, направить на выведение и улучшение местных пород животных, акклиматизированных к резко континентальным природным условиям Казахстана, расширить лизинговые формы кредитования сельскохозяйственного производства, для усиления конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей построить завод по обработке овечьих шкур, КРС и других животных на границе Костанайской и Акмолинской областей, так как только в этих двух регионах ежегодно забивается более 4 млн голов овец и более 250 тыс. голов крупного рогатого скота. Здесь же организовать мини-заводы по переработке продукции сельскохозяйственного производства, в частности, мяса, молока, с использованием иностранных технологий, привлечением на первых порах зарубежных специалистов по их обслуживанию. С учетом того, что наша страна уже является одной из семи ведущих государств мира по экспорту зерновой продукции, переориентировать поставки за рубеж на экспорт готовых к потреблению пищевых продуктов (макарон, печенья). С этой целью запустить в Казахстане ряд заводов по изготовлению данных продуктов. Создать сельскохозяйственный банк для обслуживания только аграрного сектора рес-
публики с более льготными условиями финансирования для сельхозтоваропроизводителей, используя при этом опыт работы Райффайзенбанка (Германия). Деятельность, а также размеры получаемой прибыли иностранными компаниями в РК сделать прозрачными. 85% прибыли должны быть собственностью нашего государства, а 15% – иностранного капитала. На рынке труда предпочтение отдавать местной рабочей силе, осуществлять ее адекватную оплату. Нужна активная реклама экологически чистой сельскохозяйственной продукции на международных рынках.


Я уверен, что время осуществления протекционистской политики государства не за горами, и Казахстан еще получит возможность более полной реализации своего аграрно-индустриального потенциала.

 

Сансызбай ЖИЕНТАЕВ,
доктор экономических наук, профессор, председатель научно-технического совета КГУ имени А.Байтурсынова

 

comments powered by HyperComments

70_let_pobedi

 

Гвозди

Комментарии

 

Видео