История ветеринарии в музеях

15 января 2016 - Веб-редактор
article8957.jpg

В музее кафедры анатомии насчитывается более 2,5 тыс. экспонатов

 

В Уральской государственной академии ветеринарной медицины действуют шесть музеев, каждый из которых представляет собой кладезь удивительных фактов и экспонатов. С ними ежегодно знакомятся тысячи учащихся и преподавателей, специалистов животноводства и гостей города. Вуз с богатой историей посетила и журналист «К-АГРО».

 

В 2015 году Уральская государственная академия ветеринарной медицины (ныне Институт ветеринарной медицины) вошла в состав единого аграрного вуза Челябинской области – Южно-Уральского государственного аграрного университета. Сегодня вуз насчитывает 19 кафедр, в его состав входит Троицкий аграрный техникум. В прошлом году академия отметила свое 85-летие. За это время здесь сменилось 11 ректоров. Ее основными достопримечательностями являются музеи, поэтому из главного корпуса, построенного в 1970 годах, вместе со смотрителем музея истории Зоей Морозовой мы прошли в старинное здание XIX века. На первом этаже данного корпуса размещен музей кафедры анатомии, основанный в 1929 году. В галерее находится более
2,5 тыс. экспонатов. Среди редких – скелеты лошади с хрящевыми зачатками рогов, страусов. Здесь имеются чучела африканского льва, суматранской тигрицы, дальневосточного тигра, кенгуру, волка, обезьяны, лебедя и других птиц.


– Экспонаты создаются и пополняются студентами и преподавателями нашего вуза, – отметила Зоя Морозова. – Сохранение экспонатов, препаратов, постоянное обновление и пополнение коллекции – задачи, стоящие перед смотрителями музея.


Кроме того, нам удалось посетить музей истории академии, основанный в 1980 году. Его коллекция насчитывает более 1 400 письменных, вещественных источников и фотодокументов.


– Учебные корпуса академии являются гордостью Троицка, – пояснила Морозова. – Они по сей день располагаются в старинных зданиях, которые внесены в реестр исторических памятников.


Экскурсию по зоологическому музею для нас провела доцент кафедры биологии и экологии Ирина Канагина, работающая в академии более 20 лет. По ее словам, музей был основан в 1932 году. В нем представлено 600 экспонатов – основных типов животного царства. Среди уникальных – бивень мамонта, череп тура, чучело грифа. Ведущее место здесь занимают орнитологическая и териологическая экспозиции.


В академии имеются еще три музея: патологоанатомический, по акушерству и таксидермии. По словам смотрителей, в имеющихся музеях ежедневно проходят практические занятия для студентов, которые используют экспонаты в качестве учебного материала.

 

Марина ПЕРВУХИНА,

фото автора

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео