Трудовая битва за линией фронта

8 января 2015 - Веб-редактор
article5643.jpg

Победа в Великой Отечественной войне ковалась и в тылу. Тогда основной груз ложился на плечи стариков, женщин и детей. Анна Степановна Астафьева 

(на снимке) из числа людей, которые своим трудом вносили лепту в обеспечение продовольствием страны в те трудные годы. 
 
В селе Крыловском Сарыкольского района на одном из домов есть табличка: «Здесь живет труженик тыла». Эти слова об Анне Степановне. Она поделилась своими воспоминаниями о тех нелегких годах, когда все трудились в колхозах, работали до кровавых мозолей.
 
Или тракторист, или солдат
 
– Я родилась в 1927 году в селе Крыловском Урицкого района, – рассказывает пенсионерка. – Отец и мать – уроженцы Самары. Они приехали в Казахстан в начале XX века. В 1942 году окончила семь классов. Осенью того же года папу забрали в армию. Тогда было так: или ты идешь на курсы трактористов, или в армию. Мы с сестрой (она старше меня на три года) согласились пойти учиться, чтобы хоть раз в месяц бывать дома. Летом пахала землю на быках, заготавливала сено, зимой трудилась телятницей, дояркой, сакманщицей. Дежурила зимой в кошарах, и когда начинался окот, забирала ягненка в теплое помещение. Зимой мы на быках и санях ездили за сеном. Если сани переворачивались, приходилось его заново складывать. Работали не покладая рук. Тяжелое было время, холодное, голодное… 
 
В то время в районе не хватало педагогов. Так как Анна Степановна окончила семь классов, что тогда приравнивалось к средней школе, ее оформили учителем в Крыловскую школу.
– Отец с войны пришел в 1946 году, мне исполнилось 18 лет, – вспоминает Анна Астафьева. – В 1948 году я вышла замуж и переехала в совхоз «Убаганский» Карасуского района.
 
Супруг Анны Степановны – Егор Елизарович – воевал в составе 14 отдельной лыжной бригады 1 024 стрелкового полка. Был ранен в ноябре 1943 года, контужен в мае 1944-го. Демобилизовался в 1947 году и вернулся домой. Егор Елизарович Астафьев был награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями, которые бережно хранит его супруга. 
 
Активная жизнь продолжается
 
– В 1950 году у нас появился первый ребенок, потом второй, третий, – рассказывает Анна Степановна. – До 1963 года я занималась их воспитанием, а когда они стали школьниками, устроилась заведующей детским садом, где проработала около 10 лет. В 1974 году мы переехали обратно в Крыловку, после того как дети окончили учебу. Здесь мне предложили должность заведующей током, с которой я позже ушла на заслуженный отдых. Супруг устроился механизатором. В 1996 году его не стало...
 
Анна Степановна и Егор Елизарович прожили вместе 48 лет, вырастили троих детей: Николая, Валентину и Александра. Сейчас у Анны Астафьевой шесть внуков, два правнука и правнучка, которые каждый день ее навещают. Члены семьи Анны Степановны – старожилы села. 
 
В Крыловском пенсионерку знают как очень активного, неунывающего человека. Она  любит заниматься садоводством. На ее участке растут вишня, клубника (более 10 видов), малина, смородина, яблони, груши разных сортов. С особой гордостью хозяйка дома рассказывает о своих цветах. Анна Степановна с любовью ухаживает за каждым кустом в течение всего сезона. 
 
 
Карина ИВАНОВА
фото Людмилы ПОТАПОВОЙ 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео