В конце года Налоговый комитет представит на рассмотрение народных избранников законопроект, предусматривающий кратное повышение акцизных сборов на крепкую алкогольную продукцию

25 октября 2013 - Веб-редактор

В начале октября президент Нурсултан Назарбаев провел расширенное заседание правительства, на котором раскритиковал Кабинет министров на неторопливость и излишнюю мягкость, и потребовал как можно скорее навести порядок в сфере оборота алкогольной продукции.

 

«Я давал конкретное поручение усилить контроль за оборотом алкоголя. На этот счет был разработан специальный законопроект, но теперь сроки введения этого законопроекта отложены аж на 2015 год. Наверное, хорошо поработали алкогольные бароны?», - задался вопрос глава государства. По его словам, ужесточение законодательства в целях борьбы с массовым потреблением алкогольных напитков — нормальная международная практика. Глава государства считает необходимым повышение акцизов на крепкий алкоголь и ограничение времени его продажи.

24 октября председатель Налогового комитета Министерства финансов Ануар Жумадильдаев рассказал журналистам об исполнении поручений президент. По его словам, уже 2016 году ставка акциза на алкогольную продукцию вырастет в 3,1 раза. Кроме того, понимая, что повышение акцизов может привести к всплеску теневого оборота, Минфин разработал ряд мероприятий, нацеленных на противодействие нелегальному производству и распространению алкоголя. «В настоящее время данный законопроект находится на согласовании в государственных органах и будет внесен в парламент в ближайшее время», - подчеркнул Ануар Жумадильдаев. Кроме того, торговать водкой, коньяком и им подобными можно будет лишь 9 часов в сутки — между 12 и 21 часами. Без каких-либо исключений. 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео