Великая память героям

11 мая 2018 - Веб-редактор

Андрей Петрович уроженец села Ананевка Урицкого района ныне Сарыколя родился в многодетной семье обычных крестьян. Старшие братья – Василий 1917 года рождения, Иван 1921 года, а сам Андрей Петрович родился в 1924 году, младший брат Александр в 1928-м, Дмитрий в 1930-м. Далее появились на свет Татьяна, Зина, Шведья и самый младший ребенок в семье Яков. В общем, их было девять детей. Василий и Иван, как старшие сыновья, одним из первых пошли на фронт и храбро сражались на поле боя, но погибли, так и не вернувшись домой. Отец Петр работал в трудовой армии, а их мать помогала ему. Андрей Петрович окончил восемь классов и вечернюю школу, после чего 10 марта в 1944 году в возрасте 19 лет был призван в армию и поступил в 123 стрелковый полк 3 Прибалтийского округа.

Всего за год он успел принять участие в освобождении Новгорода, Пскова, Риги и дошел до самой Польши. В октябре 1945 года Андрей Петрович был демобилизован с заслуженными наградами в виде ордена Победы, медали за Отвагу в звании сержанта. Спустя несколько месяцев в селе Урицк познакомился со своей будущей супругой Екатериной.

Сначала три года работал начальником военкомата поселкового совета. Затем как ветерана войны его пригласили в органы милиции, где он проработал с 1949 по 1977 годы. Ушел на пенсию в должности начальника уголовного розыска в звании майора милиции. Находясь на заслуженном  отдыхе, получил звание подполковника за участие в Великой Отечественной войне, а после и полковника. Всего у Андрея и Екатерины четверо детей, два сына и две дочери. Самому старшему ис- полнился 71 год, а самому младшему – 60 лет. Внуков у ветерана девять, а правнуков и вовсе 16, так что скучать ему не при-ходиться, почти каждую неделю кто-нибудь из них да приезжает.

Сам Андрей Петрович чувствует себя отлично, он до сих пор остается оптимистичным и веселым человеком, чье ребяческое любопытство не угасло со временем.

Кристина Герасимова

comments powered by HyperComments