11 мая 2018 - Веб-редактор

– Скажите, вы посещаете библиотеку по долгу службы или как читатель?

– В последнее время я бываю здесь только по делам читательским. Каждые 2-3 недели обязательно навещаю отдел новинок и абонентский отдел, чтобы сдать прочитанные книги и выбрать новые. Могу похвастаться, я пользуюсь услугами данной библиотеки еще с прошлого века. Помню девяностые годы, когда отключали коммунальные блага, задерживали или вовсе не платили зарплату бюджетникам, библиотекарям в том числе, а в отделе платных услуг областной библиотеки (так

называемый прокат книг) всегда было многолюдно. Если мне не изменяет память, это был клуб «Книгочей»: за пользование востребованной литературой нужно было внести чисто символическую плату. Каждый находил книги по своим интересам и потребностям: кто-то окунулся с головой в чтение детективов, другие в любовно-лирическую литературу или фантастику. Люди спешили утолить определенный гуманитарно-информационный голод или восполнить дефицит. Как много было еще

непрочитанного! Поэтому народ жадно восполнял пробелы. Известно ведь, что по идеологическим причинам за «железный занавес», то есть в СССР, не попадали шедевры зарубежной мировой литературы. Таким образом государство заботилось о нашем незамутненном сознании и правильном мировосприятии. Я помню, когда граждане страны, не посмотрев даже ни одного отрывка, не говоря о целом фильме, единогласно клеймили позором низкопробность популярной ленты из мирового проката «Челюсти». В литературе подобных примеров было тоже предостаточно: вспомните творчество Иосифа Бродского, Сергея Довлатова и многих других. Как говорится, «я Пастернака не читал, но осуждаю!»

– В рамках проекта «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке» за год было переведено 47 млн экземпляров бестселлеров. Какая литература повлияла на формирование вас как личности?

– Этот проект направлен на конкурентоспособную личность будущего казахстанца. В его рамках переводят фундаментальные труды, по которым обучаются в передовых вузах мира. То есть важно, что эти труды находятся вне времени. А что касается меня, то, кажется, я читал всегда. Истоки моего интереса находятся в воспитании, полученном в родительском доме. У нас в семье существовал культ чтения, начало ему было положено еще в «дотелевизионное» время, когда были только радио и книги. Сейчас трудно поверить, что в начале 60-х годов не было телевизоров в каждом доме, не говоря об интернете. В нашей семье читали все, начиная с дедушки в преклонном возрасте и заканчивая дошколятами. Благодаря заботам и усилиям именно дедушки мои сестры и я шли в школу уже умеющими читать. Наш папа, будучи партийным и советским работником, выписывал целую пачку газет и журналов. А наша мама, домохозяйка с пятью классами образования, кстати, обучавшаяся грамоте еще на латинице, особенно внимательно читала «Светлый путь», так называлась наша районная газета. Кириллицу мама изучила самостоятельно, уже в зрелом возрасте. Еще в начальных классах я был завсегдатаем сельской библиотеки. «Книга – источник знаний» – таков был лозунг тогдашнего очага культуры, расположившегося в одной из комнат сельского клуба.

Регулярно сменялись библиотекари, неизменным оставался только особый, специфичный запах книг и журналов. У нашей сельской библиотеки была своя аура, своя необъяснимая притягательная сила. Здесь всегда толпился народ. Некоторые коротали время до начала фильма, другие выбирали книги. Мои первые книги были обизобретательном и находчивом Алдаре Косе, беззастенчивом и хамовитом Карлсоне, позже им на смену пришла героикоромантическая и классическая литература. Основы моих литературных предпочтений были заложены в этой скромной сельской библиотеке. Это Джек Лондон, Виктор Астафьев, уже упомянутый мною Сергей Довлатов. Книжный фонд библиотеки не был очень уж богатым, нас спасал обмен книгами с друзьями и одноклассниками. Особенным спросом пользовалась шпионско-приключенческая литература, а в старших классах наступил черед любовно-лирического жанра. Во второй половине шестидесятых в село пришло телевидение с единственным каналом, но и оно не сумело конкурировать с книгой. Тогда же утверждалось, что книга – лучший подарок. Сейчас, возможно, в это трудно поверить, но хорошая книга ко дню рождения или празднику считалась достойным подарком.

– Сергей Паруазович, как изменились вкусы читателей?

– Мне кажется, умные головы уже давно сформулировали основные цели чтения. Если коротко, то это информирование, образование, развитие, воспитание и просто занятие в часы досуга.  Очередность в перечислении мной дана произвольно, каждый читатель имеет свой приоритет. О себе могу сказать честно: когда я читаю, то не задумываюсь, какую из этих целей я хочу достичь. Не думаю, что функции чтения кардинально видоизменились с течением времени, скорее, поменялись приоритеты чтения, ведь жизнь не стоит на месте, а мир в своих проявлениях стремительно обновляется. На смену чтению для души, то есть для внутреннего потребления каждого читающего, приходит полезно-прагматичное чтение с целью получения информации.

– Но ведь существует почти научный факт, что повсеместно стали читать меньше книг…

– Да, возможно. Но я бы перефразировал чуть-чуть: читать стали меньше библиотечных книг. Об этом с сожалением могут говорить сотрудники библиотек, потому что их услуга по выдаче и обмену книг становится менее востребована. Для полноты картины – больше или меньше стали читать книг, попробуйте подсчитать количество экземпляров любой литературы в электронном виде. Это та сфера, где библиотекарь не нужен, а востребованы собственные умения, навыки и технические возможности. Чего греха таить, новинки русскоязычной беллетристики поступают в нашу библиотеку не очень оперативно. Зная об этом, я не выходя из дома знакомлюсь с новинкой через интернет. Да, я не пошел в библиотеку, но читать-то от этого меньше не стал. Я никогда не ставил себе цель провести социологические исследования контингента читателей, опираюсь только на собственные визуальные наблюдения и впечатления. Они субъективны и, возможно, ошибочны. Еще несколько лет назад чаще, чем сейчас, встречались читатели-студенты, объясняю это для себя тем, что возможности вузовской библиотеки изменились в лучшую сторону или у студентов появились другие технические возможности. Среди постоянных и многолетних читателей преобладают женщины «золотого» возраста и мужчины-пенсионеры. Наибольшее скопление читателей у стеллажей с литературой детективно-приключенческого жанра, фэнтези. Иногда читателям бывает тесно. Особое место отведено дамским романам. У полок с классикой чуть свободнее. Грамотных людей меньше не стало, они реже ходят в библиотеки, но это, ведь, следствие других процессов и изменений в обществе.

– Каким вы видите будущее библиотек? Не грозит ли им закрытие по причине невостребованности?

– Мне вспоминается эпизод из одного культового фильма советских времен, где один из персонажей, говоря о перспективах зарождавшегося тогда телевидения, весьма категорично предсказывал скорую кончину кино и театра. Те предсказания не сбылись. Библиотеки, безусловно, останутся. Возможно, в несколько другой форме и с изменившимися функциями. Путь, который проделала «красная юрта», она же изба-читальня времен тотальной безграмотности до нынешних Дворцов книги, достоин уважения и благодарности потомков. Я думаю, что новая книга на качественной бумаге с сохранившимся запахом типографской краски, будет еще долго радовать глаз и душу читателей.

Айша КЕРИМ

comments powered by HyperComments