Город этномастеров

21 июня 2018 - Веб-редактор
article16959.jpg

 Взмах радужного крыла... и вот на зеленых полянах за считанные минуты вырос красочный этногородок.

С открытием районного фестиваля казахского национального декоративно-прикладного творчества Oреn Air «Улы дала», реализованного в рамках программы «Рухани жаңғыру» и в год двадцатилетия нашей молодой столицы, участников и гостей приветствовал заместитель акима района Елжан Турабеков.

Он отметил, что это событие сохраняет дух и колорит традиций и позволяет по-новому взглянуть на привычные нам вещи. Принять участие в значимом для сарыкольцев мероприятии, а значит, поделиться опытом ремесла и духом древнего колорита, приехали из малых сел сельских округов, не говоря уже о юных и взрослых дарованиях.

Лето – прекрасное же во всех отношениях. А тем более когда прямо под открытым небом происходит много интересного, сопровождающего песнями и танцами, игрой на народных инструментах, показом обрядов и обычаев. Юные дарования были не только в роли зрителей, многие из них выступали в качестве уже самых настоящих мастеров прикладных и творческих искусств. Например, лоскутные полотна ребят из Маякской средней школы. Несколько месяцев назад одна из таких работ завоевала первое место на республиканском конкурсе в свете программы «Рухани жаңғыру».

Учитель технологии увлек таким очень кропотливым, но удивительным занятием, более двадцати школьников.

– Помимо этих ребят, еще столько детей приходят, интересуются, – говорит мастер, – а с лоскутками проблем нет, договорился со швейной мастерской и их нам бесплатно отдают.

По соседству с лоскутными изображениями расположились поделки из дерева, которые привез из села Ермаковка Тагильского сельского округа крестьянин Владимир Токарев. Кувшины, солонки, сахарницы, шкатулки, маленькие юрты… так и тянуло потрогать руками, открыть, вдохнуть еле слышный аромат дерева. По словам Владимира, лет двадцать пять, наверное, наберется, как он выпилил на станке свою первую поделку. В ход же идет любое дерево, будь то береза, карагач или осина.

Рядом супруга, которая не без улыбки поделилась, сколько требуется предварительной работы для окончательного результата.

– В доме, куда не глянешь, везде деревяшки, – рассмеялась она, – в лесу мимо корешка не пройдет. Хоть и стружки убирать приходиться, но мне тоже нравится. Он вытачивает, а я раскрашиваю.

Многих посетителей праздника привлекла богатая выставка из казахских женских украшений ручной работы, некоторые – хоть сейчас в музей. Главный специалист отдела культуры и развития языков Гульбахра Елеуова рассказала, что семейные реликвии, оставшиеся от бабушек и прабабушек, собрали работники учреждения. Самому древнему украшению для камзола насчитывается около двух столетий. Есть и более поздние изделия начала 40-50 годов прошлого века, камешками для колец тогда служили осколки от фар автомобильного транспорта.

Здесь же можно было увидеть и прекрасно оформленную книжную выставку инсталляцию «Моя столица – Астана», где предоставилась возможность почитать и посмотреть картинки, уводящие к истокам казахской национальной культуры.

Всего фестиваль включил в себя четыре обширных номинации. Кроме таких номинаций, как праздничная программа, выставки мастеров с демонстрацией практических мастер-классов и распродажи изделий декоративно-прикладного творчества, была представлена выставка-презентация национальных традиционных блюд, а для юного поколения этноаула организованы казахские национальные игры.

Интересно отметить, что в ходе мастер-классов многие посетители, а это в основном молодежь и вездесущая детвора, изъявили желание поучаствовать в процессе заготовки пряжи из шерсти, обрабатывания кожи, плетения, вязания и шитья.

Но больше всего поволноваться пришлось участникам по приготовлению национальных блюд. Ведь здесь, согласно правилам фестиваля, нужно было еще рассказать об особенностях приготовления и желательно в творческой форме, используя устный фольклор, песню или небольшой рассказ. Угоститься же могли все желающие и, видимо, наши мастерицы умеют превосходно готовить, судя по тому, что осталось на дастарханах.

В завершение фестиваля все участники были награждены дипломами и денежными поощрениями.

Наталья КОМАРОВА,

фото автора

comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл