Этническая казашка из Астраханской области стала мировой рекордсменкой по долголетию

13 мая 2016 - Веб-редактор
article10389.jpg

 Танзиле - апай исполнилось 120 лет. До векового юбилея бабушка ни разу не обращалась к врачам.

 

Жительница Красноярского района Астраханской области Танзиля Бисембеева попала в Книгу рекордов России как самый пожилой человек планеты. 14 марта 2016 года ей исполнилось 120 лет.

 

Танзиля Бисембеева родилась в 1896 году в царской России, пережила революцию, Великую Отечественную войну, смену режимов, вождей, распад СССР, дефолты и кризисы. Сейчас она живёт в окружении трёх сыновей, десяти внуков, 24 правнуков и двух праправнуков, пишет "Российская газета".

 

В первый раз Танзиля -апай вышла замуж до войны. Мужа призвали на фронт, откуда он не вернулся. Их первенец умер в младенчестве. Когда закончилась война, ей было 49.  Вскоре женщина вышла второй раз замуж и в 53 года родила сына, через год - второго, а в 57 лет вновь стала матерью.

 

Её дети сами уже пенсионеры и живут недалеко от Танзили Насихановны. На вопрос, в чём заключается секрет долголетия бабушки Танзили, они отвечают, что Танзиля- апай смотрит на жизнь с позитивной стороны и в людях замечает только хорошее. По словам детей, Танзиля - апай ведёт здоровый образ жизни: никогда не сидит на месте, не курит и питается только натуральными продуктами.

 

Танзиля - апай, дожив до 100 лет,  ни разу не обращалась за медицинской помощью, даже рожала дома. Но, отпраздновав вековой юбилей, её зрение ухудшилось и пришлось сделать операцию. 

 

Сейчас бабушка живёт в семье младшего сына, за ней ухаживает невестка. На улицу Танзиля- апайне выходит, но по дому передвигается и обслуживается себя сама. Танзиля - апай внимательно следит за всеми событиями в мире, часто поёт песни на казахском языке. 

 

фото с сети Интернет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео