В Казахстане рассматривается вопрос о домашнем образовании

27 октября 2016 - Веб-редактор
article12121.jpg

фото с сайта today.kz

 

 

Главный эксперт департамента дошкольного и среднего образования МОН РК Шолпан Касымова предложила обсудить все вопросы, касающиеся домашнего образования, передает Today.kz со ссылкой на Yk-news.kz. Чиновники озаботились проблемой: учить детей вдали от школы и учителей законом не запрещено, но в стране нет документа, регламентирующего, как должны оценивать знания таких ребят, каким образом им выдадут аттестат и в каких случаях допустимо удаленное образование.

 

 

"Домашнее образование у нас не запрещено. Однако в действующем законодательстве нет положения, открыто разрешающего такой формат обучения. Нам необходимо обсудить все вопросы, касающиеся этой сферы, а затем разработать соответствующую нормативно-правовую базу", - заявила Касымова.

 

 

Сообщается, что некоторые родители уже дают детям образование самостоятельно. Для новой формы обучения даже придумали англоязычное название "хоумскулинг". В числе приверженцев моды оказались отдельные семьи в Алматы и Павлодаре.

 

 

"В ВКО родители не подавали заявление на обучение детей вне школы без медицинских оснований. Обучение детей вне образовательных учреждений имеет определенные недостатки: у родителей нет педагогической компетенции, у детей будет отсутствовать опыт общения со сверстниками. Кроме того, возникает ряд вопросов: кто будет проводить аттестацию родителей? По каким критериям станут оценивать методику преподавания и ее результаты", - сообщили в управлении образования ВКО.

 

 

Напомним, 26 октября в МОН РК объявили, что на сайте ведомства опубликованы электронные учебники. Первыми стали учебные пособия обновленного содержания для первых классов. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео