В Казахстане последние 5 лет элитными семенами засевали только 4,6% площадей

26 сентября 2017 - Администратор
article14966.jpg

В Казахстане назрела  необходимость разработки Карты развития семеноводства.

 

Как было отмечено на сегодняшнем заседании Совета по аграрной политике при МСХ РК, данная необходимость обусловлена низким качеством высеваемых семян сельскохозяйственных культур, низким уровнем технического оснащения семеноводческих хозяйств и использованием в производстве неэффективных сортов.

 

За последние 5 лет доля посевов, засеянных элитными семенами, составила в среднем 4,6%. По научным данным, потери урожая от использования в производственных посевах низкорепродукционных семян достигают до 20%, передает ИА «Казах-Зерно».

 

 Анализ технического оснащения элитсемхозов показывает, что около половины посевной и уборочной техники и 2/3 семяочистительной техники приобретены более 10 лет назад. У оригинаторов требует обновления 83% посевной, 72% уборочной и 94% семяочистительной техники.

 

Использование семеноводческими хозяйствами изношенной техники влечет перерасход ГСМ и электроэнергии в сумме 1,1 млрд. тенге. Кроме того, изношенная семяочистительная техника повышает травмируемость семян, снижает их всхожесть и выход кондиционных семян.

 

Так в рамках Карты будет усовершенствован механизм субсидирования семеноводства в части выплаты субсидий только на высокоэффективные сорта с высоким потенциалом продуктивности и качества. Также предусматривается усовершенствовать действующую схему семеноводства в республике с тем, чтобы использовать в производственных посевах семена не ниже 1 репродукции, что позволит ускорить сортосмену и сортообновление, повысить урожайность и качество продукции. Это будет достигнуто за счет поэтапного увеличения доли посевов, засеваемых элитными семенами, с 6% в 2018 году до 12% в 2021 году. Для этого будут расширены сети элитсемхозов и семхозов.

 

Светлана ДРОБЫШЕВА

Источник: КазахЗерно

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии