В Казахстане начнут контролировать цены на лекарства

16 мая 2018 - Веб-редактор
article16639.jpg

Глава Минздрава поднял вопрос разницы в стоимости одного и того же наименования лекарства в разных аптеках. По его словам, она может быть огромной. 

"Мониторинг цен в розничных аптеках Астаны и Алматы показал, что разница в стоимости может составлять более 100%. Так, например, минимальная цена на препарат "Кеторол" составила 230 тенге, а максимальная - 500 тенге. Наценка сегодня колеблется в оптовом звене от 7% до 50% в зависимости от стоимости препарата: чем дороже лекарство, тем меньше наценка, а в розничном сегменте – от 30% на дорогие и до 300% на дешевые препараты, и, как правило, сезонность и высокий спрос имеют значительное влияние на ее формирование", - заявил министр.

Все это, по его мнению, говорит о необходимости введения государственного регулирования в установке цен на лекарства. В частности, будут внедрены механизмы регулирования всех цен при оптовой и розничной реализации.

"В странах ЕАЭС ценовое регулирование на лекарства установлено на законодательном уровне. Так, в России цены регулируются на жизненно важные лекарственные препараты (отпускная цена производителя, плюс оптовая наценка от 5% до 43% и плюс розничная от 10% до 159%). В подавляющем большинстве стран ОЭСР в связи с применением систем возмещения на бесплатные лекарства цены регулируются на всех уровнях – производитель, оптовое и розничное звенья", – пояснил он.

А в Казахстане цены регулируются только на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, закупаемые для оказания гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

"Регулирование цен на все лекарства путем установления предельной цены с учетом оптовых и розничных наценок, выше которой продавать нельзя, позволит в последующем перейти на используемый в большинстве стран Европы механизм возмещения за лекарственное средство и уйти от процедур закупок лекарств. Вся информация о предельных оптовых и розничных ценах будет размещена на интернет-ресурсах министерства здравоохранения, а также в государственном реестре зарегистрированных лекарственных средств и медицинских изделий", – добавил Биртанов.

По словам главы Минздрава, уже разрабатывается мобильное приложение, которое позволит населению сообщать о завышении цен в аптеках.

Законопроект "О внесении дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам обращения лекарственных средств и медицинских изделий", по словам министра, также усилит систему пострегистрационного контроля лекарственных средств. Медицинские организации и фармацевтические компании будут обязаны предоставлять информацию о побочных действиях лекарственного средства и медицинского изделия.

Для обеспечения рационального использования лекарственных средств и медицинских изделий, чтобы исключить лоббирования интересов фармацевтических компаний, будет внедрена норма по рациональному выбору и этическому продвижению лекарственных средств и медицинских изделий. Будет внедрена система расчета экономической выгоды государства от использования тех или иных лекарств.

В свою очередь спикер мажилиса Нурлан Нигматулин подчеркнул важность для населения данного законопроекта.

"Население ждет четкого регулирования цен на лекарства. И наша с вами первостепенная задача - чтобы после введения в действие данного закона люди почувствовали не только выровненную ценовую линейку, но в отдельных случаях и снижение цен. И все это при сохранении абсолютного качества фармацевтической продукции. Поэтому рабочей группе совместно с разработчиками необходимо подготовить ко второму чтению законопроект так, чтобы принятый закон обеспечивал как учет интересов участников лекарственного рынка, так и соблюдение прав граждан на лекарственное обеспечение", - сказал он.

Законопроект одобрен мажилисом в первом чтении.

comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл