в Акорде состоялась встреча Государственного секретаря РК Г.Н.Абдыкаликовой с Главой представительства Европейского Союза, Послом А.Бушез, завершающей свою миссию в Казахстане

25 августа 2015 - Веб-редактор
article7656.jpg

фото bnews.kz

 

Астана, 20 августа 2015 г. В Акорде состоялась встреча Государственного секретаря РК Г.Н.Абдыкаликовой с Главой представительства Европейского Союза, Послом А.Бушез, завершающей свою миссию в Казахстане (возглавляет Представительство ЕС в Казахстане с 6 декабря 2011 года и завершает свою миссию в сентябре т.г.).


Гульшара Абдыкаликова поблагодарила Аурелию Бушез за большую работу по расширению двусторонних отношений и значительный личный вклад в развитие переговорного процесса между Казахстаном и ЕС. За заслуги в укреплении мира, дружбы и сотрудничества Посол Европейского Союза награждена Почетной грамотой Республики Казахстан, а также юбилейной медалью «20 лет Конституции Казахстана».


Важным результатом конструктивного взаимодействия стало парафирование 20 января 2015 года в Брюсселе нового Соглашения между Республикой Казахстан и Европейским Союзом о расширенном партнерстве и сотрудничестве. Его подписание ожидается осенью текущего года.


На сегодняшний день Евросоюз является нашим основным торговым и инвестиционным партнером. По итогам 2014 года показатель внешней торговли Казахстана с ЕС составил свыше 53 млрд. долл. США, что составляет более половины всего внешнеторгового оборота нашей страны. За январь – май текущего года данный показатель составил 13,9 млрд. долл. США (53,3 % в общем объеме внешней торговли РК).


За прошедшие 10 лет товарооборот между Казахстаном и ЕС увеличился в 13 раз, а объем европейских инвестиций в казахстанскую экономику - в 10 раз. 50% товарооборота и более половины привлеченных иностранных инвестиций Казахстана приходятся на долю европейских стран (101 млрд. долл. из 208 млрд. долл.).


В ходе встречи были обсуждены актуальные вопросы международной повестки дня и дальнейшие перспективы двустороннего сотрудничества.


В завершение встречи Государственный секретарь Г.Н.Абдыкаликова подчеркнула высокий уровень двусторонних отношений и выразила уверенность в сохранении поступательной и позитивной динамики во внешнеполитическом, социально-экономическом и культурно-гуманитарном взаимодействии.

 

comments powered by HyperComments

70_let_pobedi

 

Гвозди

Комментарии

 

Видео