Суд по делу Диаса Кадырбаева и Азамата Тажаякова просят перенести в другой штат США

23 апреля 2014 - Веб-редактор
article3715.jpg

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Адвокаты студентов из Казахстана Диаса Кадырбаева и Азамата Тажаякова, обвиняемых в препятствовании расследованию бостонского теракта, просят перенести суд над их подзащитными из Массачусетса в какой-нибудь другой американский штат. Как сообщили местные СМИ, соответствующее ходатайство они подали в федеральный суд Бостона, пишет ИТАР-ТАСС.

 

Адвокаты утверждают, что СМИ в Массачусетсе, на территории которого располагается Бостон, постоянно связывали имена Кадырбаева и Тажаякова с именем Джохара Царнаева, обвиняемого в совершении теракта. Из-за этого, по словам защитников, присяжные в этом штате неминуемо будут относиться к их клиентам предвзято.

 

«Суд над Кадырбаевым и Тажаяковым начнется менее чем через два месяца - спустя 14 месяцев после трагедии. К тому времени накал страстей вокруг этого дела еще не уляжется, и жители Бостона не смогут трезво оценить ситуацию», - отмечается в ходатайстве.

 

По данным следствия, через три дня после взрывов Кадырбаев и Тажаяков избавились от рюкзака с пиротехникой и ноутбука, принадлежавших Царнаеву. Предполагается, что они сделали это, увидев в новостях фотографию Царнаева и решив, что он причастен к взрывам в Бостоне. Рюкзак впоследствии был обнаружен на мусорной свалке.

 

Если Кадырбаев и Тажаяков будут признаны виновными, им грозит до 25 лет лишения свободы. Третий друг Царнаева, американец Робел Филлипос, обвиняется в даче ложных показаний следователям ФБР. Ему грозит до 16 лет тюрьмы. Все трое юношей свою вину отрицают.

 

Тажаяков, Кадырбаев и Филлипос познакомились с Царнаевым в Массачусетском университете в Дартмуте близ Бостона, где они вместе учились. Власти считают, что студенты не знали о планировавшемся теракте и не принимали участие в его подготовке. Начало суда по этому делу назначено на июнь этого года. Кадырбаев и Тажаяков находятся под стражей, Филлипос был отпущен на свободу под залог в 100 тысяч долларов.

 

К ходатайству Кадырбаева и Тажаякова присоединились также адвокаты Филлипоса. Сходное прошение могут вскоре подать и защитники самого Царнаева, суд над которым начнется в ноябре этого года.

 

По американским законам, суд обычно проходит в том городе, где было совершено преступление. Однако адвокаты имеют право попросить судью перенести его в другое место, если считают, что присяжные там будут менее предвзяты. К примеру, судебный процесс над ультраправым экстремистом Тимоти Маквеем, совершившим в 1995 году теракт в городе Оклахома-Сити (штат Оклахома), был перенесен в Денвер (штат Колорадо). В результате взрыва многоэтажного здания, организованного Маквеем, погибли 168 человек и более пятисот были ранены.

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео