Специальное обращение Н.Назарбаева народу Казахстана

26 января 2017 - Веб-редактор
article12888.jpg

фото с сайта 24.kz

 


Нурсултан Назарбаев обратился к народу Казахстана. Президент говорил о перераспределении полномочий между ветвями государственной власти. По словам Главы государства, основная суть реформы - Президент отдает ряд своих полномочий Парламенту и Правительству. Это, по мнению Нурсултана Назарбаева, повысит эффективность системы управления, передает 24.kz.

 


Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:

 

 

- Суть предлагаемой реформы состоит в серьезном перераспределении властных полномочий, демократизации политической системы в целом.

 

Для Президента в новых условиях приоритетами станут стратегические функции, роль верховного арбитра в отношениях между ветвями власти.

 

Глава государства сконцентрируется также на внешней политике, национальной безопасности и обороноспособности страны. При этом роль Правительства и Парламента значительно усилится. Данная работа будет проводиться по двум ключевым направлениям.

 

Во-первых, следует передать значительную часть установленных законом полномочий Президента по регулированию социально-экономических процессов Правительству и другим исполнительным органам.

 

За данную сферу в полном объеме должны отвечать Правительство, министерства и акиматы. Делегирование полномочий можно обеспечить за счет изменения соответствующих законов. Около 40 полномочий, которые можно передать или в Правительство, или в Парламент. Эти поправки Правительство в приоритетном порядке внесет в Парламент для принятия до конца текущей сессии.

 

Во-вторых, более сложная задача – сбалансировать отношения между ветвями власти на конституционном уровне. Важно усилить роль Парламента в формировании Правительства, повысить ответственность кабинета министров перед депутатским корпусом. Победившая на парламентских выборах партия будет решающим образом влиять на формирование Правительства.

 

Исходя из этого, будет закономерным, если Правительство станет слагать полномочия перед вновь избранным Мажилисом, а не Президентом, как это было раньше. Следует упростить порядок выражения недоверия членам Правительства со стороны Палат Парламента. Это усилит контроль законодательной ветви власти за исполнительной.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

70_let_pobedi

 

Гвозди

Комментарии

 

Видео