Россия с уважением относится к переходу казахского языка на латиницу - посол

30 октября 2017 - Администратор
article15253.jpg

Россия с пониманием и уважением относится к решению суверенного Казахстана о предстоящем переходе государственного языка на латиницу.

 

Об этом сегодня на встрече парламентариев двух стран заявил посол России в Казахстане Михаил Бочарников, передает МИА «Казинформ».

 

«Казахстан - одно из государств, где русский язык по Конституции имеет официальный статус. Россия с пониманием и уважением относится к решению суверенного Казахстана о предстоящем переходе государственного языка на латиницу. При этом позиция русского языка, как мы можем судить по твердым заявлениям Президента Нурсултана Назарбаева и других официальных лиц РК, сохранится, а преподавание языка и на нем в казахстанской средней школе продолжится, поскольку свободное владение граждан страны русским языком рассматривается руководством республики как важное культурное преимущество Казахстана», - отметил российский дипломат.

 

«Уже сейчас мы имеем информацию от официальных инстанций РК о высокой востребованности преподавателей русского языка, о заинтересованности увеличения их числа, а также в открытии в Казахстане новых филиалов российских вузов. Российская сторона нацелена на оказание этому своего содействия», - добавил он. Напомним, ранее Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал Указ о переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику.

 

Президент Казахстана отметил, что реформа государственного языка является одним из важных вопросов программы модернизации общественного сознания. «В эти дни в обществе активно обсуждался вопрос относительно нового алфавита казахского языка. Многие принимали участие в этом. Идея о переходе на латинскую графику зародилась еще с момента обретения нами независимости. Переход казахской письменности на латиницу всегда оставался на моем особом контроле», - сказал Нурсултан Назарбаев.


Дамир БАЙМАНОВ

Источник: inform.kz

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии