Рейтинг нарушений безопасности при производстве продукции составил КЗПП МНЭ РК

вчера в 09:53 - Веб-редактор
article12901.jpg

фото с сайта today.kz

 

 

Комитет по защите прав потребителей МНЭ РК обнародовал результаты мониторинга безопасности продукции, в том числе масложировой отрасли за 2016 год. Всего исследовано почти 40,8 тысячи проб продукции, не соответствующим требованиям технических регламентов оказались почти 5,9 тысячи или 14,4 процента, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу КЗПП МНЭ РК.

 

 

"Основная доля несоответствующей продукции приходится на продукты питания, то есть из 29 164 исследованных образцов 3 563 или 12,0 процентов, в том числе 853 проб молочной (из 8 049), 76 масложировой продукции (из 1 801)", - сообщил зампредседателя КЗПП Нуркан Садвакасов.

 

 

Наиболее распространенными (более 65 процентов) являются нарушения по маркировке и предоставление недостоверной информации для потребителей.

 

 

"На втором месте оказались нарушения требований по показателям безопасности (бактерии групп кишечной палочки, показатели общей бактериальной обсемененности, наличие плесени) - 21,0 процент нарушений, факты обмана потребителей, вводящие его в заблуждение (наличие фальсифицированной продукции) в 14,0 процентах", - сообщили в КЗПП.

 

 

По всем фактам нарушений комитет информировал Нацпалату предпринимателей "Атамекен", направлялись уведомления производителям, а также в уполномоченные органы государств-членов ЕАЭС о необходимости принятия мер по обеспечению надлежащего уровня защиты потребительского рынка Казахстана.

 

 

"Виновные лица привлечены к административной ответственности на сумму свыше 78,9 миллиона тенге, с приостановлением деятельности 53 хозяйствующих субъектов, изъято из обращения более 25 тонн опасной, в том числе фальсифицированной продукции", - говорится в сообщении комитета.

 

 

За производство поддельной масложировой продукции к административной ответственности КЗПП МНЭ РК намерен привлечь ТОО VKV Company и ТОО "Аяла плюс".

 

 

Материалы в отношении предприятий находятся на рассмотрении в административных судах Алматы.

 

 

В пресс-службе комитета также сообщили, что в результате работы ведомства, общее количество несоответствующей продукции на потребительском рынке Казахстана снизилось с 26 процентов в 2015 году до14,4 процента в 2016 году. А на рынке пищевой продукции с 30 до 12 процентов. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

70_let_pobedi

 

Гвозди

Комментарии

 

Видео