Реформа МВД РК: Акимам дадут новые полномочия

23 ноября 2017 - Администратор
article15399.jpg

В МВД РК прокомментировали вопрос объединения департамента внутренних дел и местной полицейской службы, передает корреспондент МИА «Казинформ».

 

«В целях улучшения работы был разработан законопроект, предусматривающий изменения в законодательство по вопросам совершенствования деятельности органов внутренних дел. Одним из главных предлагаемых изменений является объединение департамента внутренних дел и местной полицейской службы с переименованием вновь созданного подразделения в департаменты полиции. Изменение названия связано с включением в региональные департаменты внутренних дел всех полицейских служб», - отмечает пресс-служба МВД в ответе на запрос МИА «Казинформ».

 

В министерстве также сообщили, что в целях расширения роли местных исполнительных органов в обеспечении правопорядка законопроектом предлагается наделить акимов областей, городов республиканского значения, столицы правом назначения на должности начальников департаментов полиции по представлению министра внутренних дел из числа сотрудников полиции, состоящих в президентском резерве, руководства правоохранительных и специальных государственных органов.

 

«Освобождение от должности руководителей департаментов полиции будет проводиться согласно нормам законодательства РК «О правоохранительной службе». Назначение и освобождение других руководителей департаментов и сотрудников полиции будет проводиться в рамках законодательства «Об органах внутренних дел Республики Казахстан», - пояснили в МВД.

 

Кроме того, планируется наделить акимов полномочиями ставить задачи перед департаментами полиции по обеспечению правопорядка в определенных районах. Согласно нормам законопроекта акимы не менее один раз в год будут заслушивать отчеты начальников департаментов полиции о проделанной работе. Кроме акимов начальники департаментов полиции будут обязаны отчитываться не менее одного раза в год перед населением. Участковые же полицейские будут отчитываться перед населением закрепленных за ними районов каждую четверть.

 

«Изменения в законодательство направлены на совершенствование работы органов внутренних дел, повышение доверия народа к правоохранительным органам, а также обеспечение прозрачности работы в этом направлении», - подчеркивают в министерстве. Как сообщалось, что Мажилис Парламента принял в работу законопроект, предусматривающий изменения в законодательство по вопросам совершенствования деятельности органов внутренних дел.

 

Серик САБЕКОВ

Источник: inform.kz

comments powered by HyperComments

Агроспецтехника

Агроспецбаннер

 

 

Видео

 

 

Комментарии