Пути истории

5 декабря 2017 - Администратор
article15500.jpg

 

Два важных государственных праздника - День Первого Президента и День Независимости страны объединяет значимость в истории нашей государственности, которая возрастает с каждым годом. Сегодня Президент страны ориентирует нас работать во благо сильного независимого государства с высоким гражданским духом. Именно в эти моменты мы обращается к главным датам, которые стали знаковыми для нас, - отмечает старший прокурор отдела управления по надзору за законностью в социально-экономической сфере прокуратуры Костанайской области юрист 1 класса Серик Нургазинов.

 

25 октября 1990 года Верховным Советом Республики Казахстан была принята Декларация о государственном суверенитете. Именно в этот день была заложена основа создания независимого, суверенного, демократического государства.

 

Принятие Верховным Советом 16 декабря 1991 года Конституционного Закона «О государственной независимости Республики Казахстан» стало отправной точкой отсчета нашей суверенной государственности, и впервые независимость обрела полноценную национальную государственную форму. С первых же дней мы стали укреплять конституционный строй, экономику и правовую систему, - продолжает С. Нургазинов.

 

При этом основополагающими принципами стали общественное согласие, политическая стабильность и экономическое развитие.

 

В республике за эти годы сформирована эффективная система государственной власти, устойчиво развиваются социально-экономические отношения, она заняла достойное место в международном сообществе.

 

Сегодня Республика Казахстан имеет признанный авторитет на международном пространстве – она состоит и возглавляет различные международные организации.

 

К примеру, в 2010 году Республика Казахстан председательствовала в Организации по безопасности и сотрудничеству Европы (ОБСЕ), является членом Всемирной торговой Организации (ВТО).

 

К своей независимости казахский народ пришел через многие испытания. И наше поколение является свидетелями этого исторически значимого события.

 

В экономической, социальной и правовой сферах имелись свои проблемы, над устранением которых работала вся страна. Все эти годы, опираясь на ключевые положения первых основополагающих документов, в стране были проведены важные преобразования. Приняты меры по строительству рыночной экономики, улучшению благосостояния всех казахстанцев.

 

Суверенитет нового молодого государства стал импульсом для масштабной законодательной деятельности, направленной на всестороннее реформирование экономики общества. За эти годы республике удалось достичь значительных успехов и темпов роста в экономике, вывести страну на лидирующие позиции не только в регионе, но и на постсоветском пространстве.

 

Эти преобразования создали прочный фундамент для дальнейшего поступательного развития демократии и необратимости процесса формирования гражданского общества.

comments powered by HyperComments

Агроспецтехника

Агроспецбаннер

 

 

Видео

 

 

Комментарии