Президентская форма правления оправдала себя за 25 лет независимости РК - Мами

20 января 2017 - Веб-редактор
article12841.jpg

фото с сайта today.kz

 

 

Председатель Верховного суда РК Кайрат Мами, выступая в ходе расширенного совещания по итогам работы судов Алматинской области за 2016 год, высоко оценил эффективность института президентской власти в Казахстане, передает корреспондент Today.kz.

 

 

"За годы независимости полностью оправдала себя президентская форма правления, обеспечивающая единство государственной власти, при решении стратегических вопросов развития страны. Планируемые меры будут направлены на усиление правового государства, укрепление системы сдержек и противовесов", - сказал Кайрат Мами.

 

 

У членов созданной рабочей группы по перераспределению полномочий между ветвями государственной власти сложилось общее понимание о сохранении ключевых характеристик действующей политико-правовой системы.

 

 

Председатель Верховного суда РК напомнил, что Глава государства в ходе торжественного собрания в честь 25-летия независимости РК заявил о необходимости перераспределения полномочий между ветвями государственной власти отметив, что успех строительства нового государства, реформ обеспечен, прежде всего, сильной президентской властью. Новый этап развития государства объективно ставит вопрос об усилении ответственности парламента и правительства за состояние дел в стране.

 

 

"Наши подходы, прежде всего, по вопросам судоустройства и судопроизводства, взаимоотношений с правительством, парламентом, правоохранительными и другими государственными органами. Предложены меры, связанные с дальнейшим совершенствованием законодательства в рамках реализации Плана нации, а также рекомендаций организации экономического сотрудничества и развития", - подчеркнул Мами.

 

 

По его словам, в связи с созданием Международного финансового центра возникали вопросы применимого права.

 

 

Кроме того, в ведомстве намерены инициировать вопросы усиления конституционных гарантий независимости судебной власти.

 

 

Также он напомнил присутствующим о необходимости активного участия в обсуждениях и выработке предлагаемых мер по законодательному обеспечению перераспределения полномочий.

 

 

Напомним, ранее Кайрат Мами в ходе совещания рассказал о внесенном Верховным судом РК виденье реформы по перераспределению власти, которые будут направлены на усиление правового государства, укрепление системы сдержек и противовесов. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

70_let_pobedi

 

Гвозди

Комментарии

 

Видео