Президент утвердил положение о Генеральной прокуратуре РК

7 ноября 2017 - Администратор
article15297.jpg
Президент РК Нурсултан Назарбаев 13 октября 2017 года подписал указ «О некоторых вопросах органов прокуратуры Республики Казахстан», сообщает Zakon.kz.
 
Миссия Генеральной прокуратуры: осуществление от имени государства в установленных законом пределах и формах высшего надзора за соблюдением законности на территории Республики Казахстан, представительство интересов государства в суде и от имени государства осуществление уголовного преследования.
 
Основными задачами Генпрокуратуры являются: защита и восстановление прав и свобод человека и гражданина, законных интересов юридических лиц, общества и государства; выявление и устранение нарушений законности, причин и условий, им способствующих, а также их последствий;
координация деятельности правоохранительных и иных государственных органов по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью; иные задачи, определяемые законами и актами Президента РК.
 
При этом генпрокуратуре запрещается вступать в договорные отношения с субъектами предпринимательства на предмет выполнения обязанностей, являющихся функциями надзорного органа.
 
Основные функции Генпрокуратуры: в пределах и порядке, установленных законом, осуществление высшего надзора за законностью:
 
- деятельности государственных, местных представительных и исполнительных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц, иных организаций независимо от формы собственности, а также принимаемых ими актов и решений;
- судебных актов, вступивших в законную силу;
- исполнительного производства и производства по делам об административных правонарушениях;
- деятельности правоохранительных и специальных государственных органов в сферах: досудебного расследования, оперативно-розыскной и контрразведывательной деятельности; исполнения уголовных наказаний и применения иных мер государственного принуждения; соблюдения международных договоров Республики Казахстан;
- государственной правовой статистики и специальных учетов;
- иных направлений, определяемых законом;
 
Согласно положению, Генеральная прокуратура вступает в гражданско-правовые отношения от собственного имени. Имеет право выступать стороной гражданско-правовых отношений от имени государства, если она уполномочена на это в соответствии с законодательством.
 
По вопросам своей компетенции в установленном законодательством порядке принимает решения, оформляемые приказами Генерального прокурора и другими актами, предусмотренными законодательством.
 
Структура подразделений Генеральной прокуратуры, а также штатная численность сотрудников и работников Генеральной прокуратуры определяются генеральным прокурором в пределах общей штатной численности прокуратуры, утверждаемой Президентом Республики Казахстан.
 
Полное наименование Генеральной прокуратуры - государственное учреждение «Генеральная прокуратура Республики Казахстан».
 
Положение является учредительным документом Генеральной прокуратуры.
 
Финансирование деятельности Генеральной прокуратуры осуществляется из республиканского бюджета.
 
Указ вводится в действие со дня подписания.

Источник: Zakon.kz

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии