Президент Казахстана подвел итоги переговоров в Сочи

13 октября 2017 - Администратор
article15118.jpg

Глава государства Нурсултан Назарбаев подвел итоги проведенных переговоров в рамках заседания глав государств СНГ и ВЕЭС на брифинге для средств массовой информации, передает МИА «Казинформ».

 

- Мы провели очень важные встречи в рамках СНГ. Особенно, конечно, мы решали важнейшие вопросы, касающиеся Евразийского экономического союза. Также наметили очень перспективные дела по вопросу цифровизации наших стран. И мы договорились, что Россия, Казахстан и Беларусь будут проводить совместную работу в этом направлении, и мы проведем в первом квартале следующего года важнейший форум для того, чтобы выработать нашу общую программу, - отметил Глава государства.

 

 

Также Президент рассказал о результатах встречи с германскими бизнесменами, в ходе которой были достигнуты договоренности по наращиванию казахстанско-германских отношений в различных секторах экономики. Нурсултан Назарбаев подчеркнул важность встречи с Президентом России Владимиром Путиным.

 

 

- Россия для нас основной партнер и союзник. У нас никаких проблем нет, мы их решаем. (...) Отношения России и Казахстана находятся на самом высоком уровне. 25-летие независимости мы отмечаем в условиях дружбы и сотрудничества, отсутствия каких-либо проблем, - сказал Глава государства.

 

Так, по словам Нурсултана Назарбаева, в ходе встречи с Президентом России была обсуждена реализация совместного проекта - ракетного комплекса «Байтерек».

 

 

- Второй вопрос - по просьбе Узбекистана мы должны через Казахстан провести нефть в сторону Узбекистана для их нефтеперерабатывающего завода. И мы готовы оказать такую поддержку узбекским друзьям, - сказал Глава государства.

 

По информации Президента РК, в ходе переговоров также были обсуждены транспортные вопросы. - Казахстан завершил строительство участков автодороги «Западная Европа - Западный Китай» - по нашей стороне 2800 км. Теперь остался кусок в 150 км от границы Казахстана до Оренбурга. И тогда эта дорога пойдет в Европу, этот путь доставляет груз контейнерами из тихоокеанского берега Китая в Европу за 14-15 суток. Тогда как морской путь занимает почти в три раза больше. И к 2020 году через Казахстан пройдет 2 млн контейнеров, - уточнил Президент.

 

Кроме того, был обсужден вопрос проведения трансконтинентальной медиамагистрали через Казахстан - оптоволоконной связи, которая соединит Европу и Азию.

 

Источник: КазИнформ

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии