Президент Казахстана открыл памятник легендарному Ивану Панфилову

7 мая 2015 - Веб-редактор
article6686.jpg

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в торжественной церемонии открытия памятника Герою Советского Союза, генерал-майору Ивану Васильевичу Панфилову, сообщает корреспондент Казинформа.

 

Памятник установлен в столичном парке «Жерұйық», расположенном на пересечении улиц Кошкарбаева и Жумабаева.

 

В пресс-службе акимата сообщили, что автором памятника герою является скульптор Ренат Абенов. Памятник высотой в 2,5 метра изготовлен из бронзы. В центре комплекса - плита для возложения венков.

 

С восточной стороны памятника вдоль аллеи расположены памятные плиты из природного гранита 28 воинам-панфиловцам, погибшим при защите подступов к Москве, с указанием даты рождения и даты смерти героев. Кроме того, изготовлены 28 стел с медалью «Золотая Звезда Героя Советского Союза».

 

Аллея будет освещаться двумя прожекторами и 16 светильниками, здесь проложена брусчатка, территория озеленена.

 

«Этот памятник не только Герою Советского Союза Ивану Васильевичу Панфилову. Это дань уважения всем казахстанцам, принявшим участие в великой битве против фашизма, тем, кто остался лежать на полях сражений, и тем, кто вернулся и вложил огромный труд в развитие нашего Казахстана», - отметил Глава государства  после возложения цветов к памятнику герою.

 

Он подчеркнул, что казахстанцы чтят память Ивана Панфилова, а также воздают почести другим своим соотечественникам - 500 Героям Советского Союза и 200 кавалерам орденов Славы.

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео