Президент Белоруссии: Мы осознанно подошли к подписанию Договора о ЕАЭС

29 мая 2014 - Веб-редактор
article4027.jpg

АСТАНА. КАЗИНФОРМ – Белоруссия, Казахстан и Россия осознанно подошли к подписанию Договора о создании Евразийского экономического союза, сообщил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

 

«Мы осознанно подошли к подписанию Договора о ЕАЭС. По максимуму отстаивали свои интересы, с уважением относились к позиции партнера, провели тщательный анализ документов и отметили его позитивные стороны», - сказал сегодня Александр Лукашенко на заседании Высшего Евразийского экономического совета, проходящем в узком составе.

При этом, глава белорусского государства отметил, что у стран «есть еще возможность сделать договоренности лучше, взаимовыгодными для всех участников договора».

«И будучи искренним, надежным партнером, а по иному Белоруссия не может, мы обязательно об этом поговорим и с Президентом России, и с Президентом Казахстана», - добавил Александр Лукашенко.

Президент Белоруссии напомнил, что к этому моменту страны-партнеры шли не один год. «Каждый шаг давался не просто, но мы всегда видели главную цель: сделать так, чтобы наши народы жили в мире и дружбе и могли быть уверены, что развитие и укрепление их государств осуществляется на прочной основе взаимовыгодного сотрудничества. Жизнь показала, что мы выбрали правильный путь, чтобы не допустить необратимой дезинтеграции постсоветского пространства, начали с образования СНГ», - подчеркнул Президент РБ.

«Затем учредили ЕврАзЭС, создали Таможенный союз, наметили контуры Единого экономического пространства. Сегодня мы вышли на финишную прямую, которая привела нас к Евразийскому экономическому союзу. Мы, будучи «сборочным цехом» Советского Союза, как никто другие, ощутили потребность в восстановлении экономических связей на постсоветском пространстве. Мы были готовы, с учетом интереса каждого, не разрушать региональную систему разделения труда. Более того, создать такую систему, где мы не конкурировали бы, а взаимно дополняли друг друга», - добавил Александр Лукашенко.

По его словам, достижение этой благородной цели оказалось очень сложным и длительным процессом. Появилось много оппонентов как на Западе, Ближнем Востоке, так и в своих странах.

«Хочу этой публике сказать: господа, уймитесь! Мы с Россией, Казахстаном - участники совместного равноправного процесса. Если будем взваливать что-то на плечи друг друга, то это тоже на равноправной основе. Это наш дружеский союз. Каждый в интеграции вносит нечто такое, что интересно для всех, и этот вклад абсолютно не обязан измеряться только тоннами, кубометрами или баррелями», - заключил А.Лукашенко.

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео