Переход на латиницу придаст хороший импульс для развития языка - эксперт

11 октября 2017 - Веб-редактор
article15081.jpg

Переход алфавита казахского языка на латиницу придаст хороший импульс для развития государственного языка, заявил директор Института среднего образования Национальной академии образования имени И. Алтынсарина Каиржан Рахимжанов.

 

«Переход на латиницу в Казахстане обсуждается не первый год. Внедрение алфавита на латинской графике является модернизацией казахского языка. Модернизация в свою очередь будет хорошим импульсом для развития казахского языка», — отметил Каиржан Рахимжанов в комментарии корреспонденту МИА «Казинформ».

 

«Это позволит Казахстану еще более тесно сотрудничать, сблизит страну с другими тюркоязычными государствами мира», — считает спикер. При этом, эксперт выступает за переход языка на латиницу.  

 

«Главой государства поставлены цели. К 2025 году мы должны внедрить. Подготовка в этом направлении ведется. Например, в казахскоязычных организациях образования будут изменены программы, учебники и учебно-методический комплекс», — отметил Каиржан Рахимжанов.

 

Напомним, в понедельник Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел встречу с членами рабочей группы по реализации проекта по переходу государственного языка на латиницу. В ходе совещания Главе государства был представлен проект единого стандарта казахского алфавита на латинской графике, подготовленный с учетом предложений поступивших в ходе общественного обсуждения.

 

«Ни одна страна в мире так не обсуждала свой новый алфавит со всем народом. Нам важно знать мнение каждого. Более 300 обращений поступили в Администрацию Президента в связи переходом на латиницу. Отрадно, что и молодежь поддержала этот процесс», — заявил Нурсултан Назарбаев.

 

Автор: Асхат АХМЕТБЕКОВ

Источник: КазИнформ

comments powered by HyperComments

Агроспецтехника

Агроспецбаннер

 

 

Видео

 

 

Комментарии