Опыт тюркоязычных стран по переходу на латиницу - анонс «Казахстанской правды»

27 сентября 2017 - Администратор
article14972.jpg

МИА «Казинформ» предлагает анонс свежего выпуска газеты «Казахстанская правда».

 

В свежем номере газеты привлечет внимание подробный отчет с заседания Правительства, на котором обсужден вопрос подключения сел к Интернету в рамках программы «Цифровой Казахстан».

 

На сегодня все 122 города Казахстана и около 1200 сельских населенных пунктов имеет высокоскоростной доступ к сети Интернет. В дальнейшем Министерство информации и коммуникаций планирует провести линии связи в 1800 перспективных селах с общим населением более 2 млн человек.

 

Газета продолжает тему обсуждения перехода казахского языка на латиницу. Трудность решения этой задачи состоит в том, чтобы передать все существующие фонемы (звуки) казахского языка ограниченным числом букв латинского алфавита. Член-корреспондент НАН РК, доктор филологических наук Зейнеп Базарбаева рассказывает читателями о том, как преодолевали трудности перехода много веков назад западноевропейские страны, а также приводит опыт тюркоязычных государств, перешедших на латиницу уже в наше время.

 

Не выходит из поля зрения журналистов республиканской газеты и тема внедрения обязательного социального медицинского страхования. Ректор Казахского национального медицинского университета им. С. Асфендиярова Талгат Нургожин считает, что систему необходимо внедрять в любом случае и приводит весомые аргументы.

 

Источник: КазИнформ

comments powered by HyperComments

Агроспецтехника

Агроспецбаннер

 

 

Видео

 

 

Комментарии