Нурсултан Назарбаев встретился с потомками узниц АЛЖИРа

31 мая 2017 - Веб-редактор
article13924.jpg

фото с сайта: today.kz

 


Президент Казахстан Нурсултан Назарбаев в рамках мероприятий, приуроченных ко Дню памяти жертв политических репрессий, принял участие в церемонии возложения цветов в музейно-мемориальном комплексе "АЛЖИР" в поселке Акмол Акмолинской области, передает корреспондент Today.kz.

 

 

Глава государства встретился с потомками узниц лагеря и осмотрел объекты комплекса.

 

 

"31 мая мы отмечаем День памяти жертв политических репрессий. По всему Советскому Союзу прошла репрессия. Если говорить о Казахстане, то было арестовано 103 тысяи человек, 25 тысяч были расстреляны. Весь свет казахской интеллигенции, все руководство республики было вырублено. Они погибали от мучений, пыток в застенках 11 концентрационных лагерях, которые были построены по всему Казахстану. Там отбывали наказание более миллиона человек. Кроме этого, репрессировали с разных территорий СССР, 1,5 миллиона человек из Северного Кавказа, Кореи, Прибалтиики, России были переселены сюда. Таким образом мы стали многонациональным родным домом для всех репрессированных", - сказал Президент.

 

 

Акмолинский лагерь жен изменников родины (АЛЖИР) - разговорное название 17-го женского лагерного специального отделения Карагандинского ИТЛ, который был открыт в 1938 году. Другое разговорное название лагерного отделения — "26 точка", так как лагерь располагался в 26-м поселке трудопоселений – в поселке Акмол Целиноградского района.

 

 

В год открытия в лагере находилось около восьми тысяч женщин, в том числе 4 500 узниц были лишены свободы, как члены семей изменников родины (ЧСИР), и сосланы в лагерь на срок от пяти до 10 лет. Еще около 1 500 ЧСИР находились в других отделениях Карлага.

 

 

В начале 1950 года АЛЖИР был ликвидирован, однако вплоть до реабилитации, в 1958 году, осужденные не имели права возвращаться на прежнее место жительства. В 1953-м 17-е акмолинское лагерное отделение Карлага было закрыто.

 

 

Музейно-мемориальный комплекс памяти жертв политических репрессий и тоталитаризма "АЛЖИР" был открыт по инициативе Президента Республики Казахстан 31 мая 2007 года в поселке Акмол Целиноградского района, на месте прежней 26-й точки трудпоселения. Открытие музея было приурочено к 10-летию со дня принятия в 1997-м указа "Об установлении дня памяти жертв политических репрессий - 31 мая", 70-летию с момента начала массовых политических репрессий. Автор музейно-мемориального комплекса - заслуженный архитектор Казахстана Сакен Нарынов. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео