МВД о паводках: Через 3-5 дней ситуация стабилизируется

19 апреля 2017 - Веб-редактор
article13512.jpg

фото с сайта: bnews.kz

 


Глава МВД РК Калмуханбет Касымов в кулуарах дома правительства высказал предположение, что через 3-5 дней ситуация с паводками в Казахстане стабилизируется, передает корреспондент BNews.kz

 

 

«На сегодняшний день гибели людей не допущено. Мы думаем через 3-5 дней будет стабилизация», - высказался Калмуханбет Касымов, министр внутренних дел.

 


По его мнению, нет смысла искать виноватых, так как основная причина – природные явления.

 

 

«Сейчас виноватых искать… Снег был небывалый, превысил пределы нормы в три раза, в четверг, пятницу, субботу на прошлой неделе были обильные осадки, которые вызвали таяние снега, и уровень воды поднялся в водохранилищах. Второе - многие дороги сработали в виде дамбы. Не предусмотрены были проходы воды и произошли промывы этих дорог. В-третьих, не был расчёт правильный по нашим водоемам и плотинам. Конечно, вода - это бизнес, производство, поэтому все хотят сохранить эту воду, чтобы в последующем использовать на полевых работах в производстве. Но то, что вода пришла большая, и вынуждены были сбрасывать излишнюю воду, чтобы не было прорыва, она вызвала в низовьях подтопления. В Северном Казахстане сезонная река никогда столько воды не поднимала, это впервые у них произошло, поэтому в районе Габита Мусрепова у них произошёл инцидент. По Актюбинску хотел бы сказать, что дачи построены вдоль русел рек. По сути дела река идёт по своим руслам. А они эти дачи превратили в частные дома и проживают там постоянно. Поэтому из года год в разных масштабах эти процессы происходят. Все ожидали, что минусовая температура ночью и плюсовая днём позволит в течение 15-20 дней пройти этот опасный период. Но получилось так, что на прошлой неделе были большие осадки и вот в Акмолинской и Карагандинской области такие результаты», - констатировал министр.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео