Мухамедиулы озвучил сумму затрат на переход на новый алфавит

31 октября 2017 - Администратор
article15257.jpg

Министр культуры и спорта Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы озвучил сумму затрат ведомства на переход на латинский алфавит, передает корреспондент Tengrinews.kz.

 

По словам главы ведомства, в следующем году министерство запросило на эти цели 56 миллионов тенге.

 

"Это большой проект, он будет требовать значительных финансовых средств, на данный момент по линии Министерства культуры и спорта на 2018 год сделали заявку на 56 миллионов тенге", - сказал Арыстанбек Мухамедиулы на брифинге в СЦК. Он напомнил, что вводиться новый алфавит будет поэтапно.

 

"В первую очередь, правительством будет создана рабочая группа по внедрению латинской графики казахского языка. Во-вторых, будет создана орфографическо-лингвистическая комиссия. На основе латинской графики будут созданы новые орфографические правила и большой орфографический словарь казахского языка. В-третьих, необходимо привести в соответствие нормативно-правовую базу", - пояснил министр.

 

По его словам, только после этого можно приступать к разработке и изданию учебно-методической, художественной и другой необходимой литературы.

 

"Безусловно, нам нужно активное продвижение нового алфавита в обществе и СМИ. Также для расширения языковой среды казахской латиницы необходимо начать работы по применению нового алфавита в рекламной сфере. Надо создать специальный обучающий портал, а также конвертер по автоматическому переводу текстов на латиницу", - заключил Арыстанбек Мухамедиулы. Конвертер с кириллицы на латинский алфавит.

 

Конвертер с кириллицы на латинский алфавит.


Источник:
Tengrinews.kz

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии