Минтруда РК разработало предложение об упразднении базовой пенсии

13 мая 2014 - Веб-редактор
article3856.jpg

КАЗИНФОРМ - Министр труда и социальной защиты РК Тамара Дуйсенова на встрече с пенсионерами Усть-Каменогорска рассказала, что по поручению Президента РК о модернизации пенсионной системы министерством разработано предложение упразднить уравненную базовую пенсию и начислять ее с учетом стажа труда. Об этом сообщили в инфо-центре акима Восточно-Казахстанской области.

 

Сейчас выплаты пенсионерам страны начисляются по трем уровням: базовая пенсия из бюджета страны, солидарная пенсия за трудовой стаж до 1 января 1998 года и накопительная система пенсионных отчислений. При этом базовая пенсия одинакова для всех и составляет чуть больше 10 тысяч тенге.
Благодаря новому способу расчета, базовая пенсия не будет одинаковой для всех, а изменится в зависимости от трудового стажа.


Вниманию пенсионеров были представлены примеры нового расчета по выплатам на реальных людях, жителях ВКО, судя по ним, при нововведении, пенсионные выплаты, в среднем, увеличатся на 10-20 тысяч тенге. Также собравшимся было предложено подсчитать их пенсии по новой программе.


«Таким образом, изменив базовую пенсию, мы решим проблему сразу трех поколений. Тех, кто до 1998 года имел низкий доход, кто имел маленький стаж до 1 января 1998 года и тех, кто участвовал только в накопительной системе», - рассказала Т.Дуйсенова.


На сегодняшний день это предложение уже направлено на рассмотрение в Правительство РК.

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео