Кыргызстан прекращает экспорт электроэнергии в Казахстан

2 апреля 2014 - Веб-редактор
article3481.jpg

Министр энергетики и промышленности КР Осмонбек Артыкбаев. ©kenesh.kg

 

 

Министерство энергетики и промышленности Кыргызстана не планирует экспортировать электроэнергию в Казахстан в 2014 году из-за нехватки воды в крупнейшем в стране Токтогульском водохранилище, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом на встрече с журналистами сообщил исполняющий обязанности министра энергетики и промышленности Кыргызстана Осмонбек Артыкбаев.

 

"Воду нужно было сохранить для маловодного периода, но мы экспортировали по 2,5 миллиарда киловатт-часов в предыдущие годы. В полноводное время мы потратили наши ресурсы. Поэтому в прошлом году мы жестко экономили и экспортировали только 375 миллионов киловатт-часов по четыре цента, чтобы решить потребность Казахстана в воде. В этом году воды мало. Не скажу, что мы в сложной ситуации. Скорее всего, мы не будем экспортировать электричество никуда. Если Казахстану понадобится вода, будем предлагать ее на обмен. Когда нам понадобится электричество, мы попросим их поставить нам его", — заявил Артыкбаев.

 

Ранее энергетики Кыргызстана экспортировали электроэнергию, чтобы закрыть дефицит средств. В этом году из-за отказа от экспорта энергосектор Кыргызстана ожидает дефицит в размере 110 миллионов долларов. Напомним, в прошлом году кыргызскую электроэнергию закупали восемь казахстанских компаний по четыре цента за киловатт-час. Ежедневно на экспорт отпускалось около 10 миллионов киловатт-часов электроэнергии. На деньги от экспорта Кыргызстан импортировал уголь, мазут и газ для топливно-энергетического комплекса республики.


 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео