Казахстанские фермеры призывают чиновников к диалогу

8 сентября 2017 - Веб-редактор
article14801.jpg

Такое мнение высказали аграрии во время совещания в Талдыкоргане, во время которого обсуждались проблемные вопросы АПК.

 
Так, рассмотрен проблемный вопрос между предпринимателями Коксуского района и филиала РГП «Казводхоз». Скандал разгорелся этим летом, когда водоканал по итогам общественных слушаний «решил» поднять тариф на подачу воды. Несмотря на возражения водопользователей, представителей Палаты предпринимателей, акимата, депутатов, тариф с 1 сентября составил 59,2 тиын или повысился на 28,6%. Представитель «Казводхоза» Динара Мадимова ответила, что повышение тарифа связано с проведением работ по улучшению каналов.

 Член совета предпринимателей г.Талдыкорган, руководитель крестьянского хозяйства «Нива» Александр Авдеев считает, что данная мера никак не отразится на улучшении ирригационной системы.

– Скажите, Вы там были? Знаете какая ситуация?, – возмутился фермер, – Это проблема происходит каждый год, и каждый год проводится работа по улучшению, но почему-то ничего не меняется.

Тут в диалог вмешался заместитель акима Серикжан Бескемпиров, который попросил предпринимателей обратить внимание на то, что это вынужденная и необходимая мера. Поскольку, на сегодняшний день нужен ремонт на участках общей протяженностью 17 тыс. км:

– Нужны 82 млрд тенге, чтобы привести порядок все каналы по области. Я хочу сказать, что затраты на воду у вас не превышает 1%, если бы было больше, то это другое дело. Поэтому, вам всем нужно увеличить объем продукций хотя бы на 1%, тогда проблем не будет. Вы все говорите про то, что тариф поднялся на тиын, а вот в Капшагае вода стоит 12 тенге.

 
Он также отметил, что вопрос по тарифу в Капшагае обсуждается на республиканском уровне, и акимат делает все, чтобы отстоять интересы водопользователей. По мнению замакима, нынешний тариф является «не существенным» для фермеров и еще раз призвал увеличивать площади посева. По итогам обсуждений было предложено создать рабочую группу из заинтересованных лиц, которая займется анализом тарифа, разработкой предложений для улучшения работы водоканала. Кроме того, представители антимонопольного органа предложили организовать пресс-тур для фермеров и журналистов.

– Если бы работа государственного органа проводилась открыто и прозрачно, то у предпринимателей к вам вопросов не было бы. Любой вопрос, затрагивающий интересы бизнеса, непосредственно должен обсуждаться с бизнесом», – сказала директор областной палаты Лаззат Чинкисбаева.

 

Бурные обсуждения вызвал разговор о ГМО. Ранее, десятки соеводов области заявляли, что неизвестными поставщиками завозятся на местные птицефабрики дешевый ГМО шрот. По их словам, из-за этого упали цены на местную продукцию. Участники встречи потребовали уполномоченные органы разобраться в этом деле и дать разъяснение по ситуации. Было решено, что в министерство сельского хозяйства будет направлено предложение о проведении анализа на ввозимые корма в Казахстан на содержание ГМО. В ходе обсуждения представители птицефабрик заверили участников, что предприятия не покупают корма с ГМО. Кроме того, птичники предложили фермерам снизить цену за сою и продавать по «нормальной» цене. Если сейчас производители продают тонну сои за 150 тысяч тенге, представители птицефабрик попросили продавать их за 100 тысяч тенге. Соеводы в свою очередь заявили, что тогда необходимо увеличить сумму субсидий. По их словам, сумма затрат на один гектар сои составляет 128 000 тенге, а субсидия выходит в 8 000 тенге. Руководитель управления сельского хозяйства Сексенбай Бекишев отметил, что область выращивает более 90% казахстанской сои, поэтому властям фактически не выгодно и не целесообразно субсидировать рентабельную продукцию. 

 

 По материалам atameken.kz




 

 

  

 

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии