Казахстанцы не могут управлять автомобилями из Кыргызстана по доверенности – МВД

12 мая 2017 - Веб-редактор
article13782.jpg

фото с сайта: today.kz

 

 

Жителям Казахстана запрещено управлять по доверенности автомобилями, которые стоят на регистрационном учете в Кыргызстане. Об этом сообщается в официальном ответе МВД РК на запрос портала Today.kz.

 

 

Согласно полученной информации, граждане Казахстана, желающие ввезти в страну автомобиль из Кыргызстана, должны зарегистрировать его в РК.

 

 

Так, ввезенные на территорию Кыргызстана до 1 января 2014 года автомобили признаются товарами Таможенного союза и подлежат регистрации в Казахстане при условии их соответствия техническим параметрам, которые были утверждены в РК еще в 2015 году. А именно: соответствие экологическому классу авто - Евро 4; наличие антиблокировочной системы, системы фронтальной подушки безопасности, крепления для детских сидений ISOFIX.

 

 

За те автомобили, которые были ввезены в КР позже этой даты, владельцы должны будут оплатить разницу ставки таможенных платежей и налогов.

 

 

Эти условия будут действовать до 2025 года.

 

 

"При несоответствии вышеуказанным требованиям транспортные средства, зарегистрированные в Кыргызской Республике, регистрации на территории Казахстана не подлежат", - говорится в ответе.

 

 

При этом в ведомстве подчеркивают, что казахстанцы не могут управлять автомобилями, зарегистрированными в Кыргызстане, вне зависимости от года ввоза и регистрации.

 

 

"Передача автомобилей, зарегистрированных за гражданами Кыргызской Республики во временное пользование гражданам Республики Казахстан, постоянно проживающим на территории Казахстана, запрещена. В то же время казахстанцы, имеющие вид на жительство в Кыргызстане, также как и лица, постоянно проживающие в Кыргызской Республике, могут временно ввозить автомобили, зарегистрированные на территории Кыргызстана, на территорию Казахстана и управлять ими без уплаты таможенных пошлин, налогов", - отмечают в МВД РК.

 

 

Напомним, 8 февраля 2017 года в Департаменте государственных доходов Алматы сообщили, что в городе планируются рейдовые мероприятия в связи с "потоком прибывающих автомобилей, зарегистрированных в Кыргызстане", и разъяснили правила ввода таких авто.

 

 

Отметим, что в рамках вступления в Евразийский экономический союз для Кыргызстана был предусмотрен специальный протокол о переходных положениях. Отдельным пунктом в этом документе оговаривались вопросы регистрации легкового автотранспорта. 12 февраля в Кыргызской Республике были введены дополнительные правила при регистрации ТС.

 

 

Так, по данным государственной таможенной службы при правительстве КР, физическими лицами в 2014 году было завезено 106 770 автомобилей, в 2015-м — 2 282 автомобиля, а в 2016-м - всего лишь 200. Таким образом, наибольшее количество автотранспорта на территорию республики было завезено вне условий присоединения страны к ЕАЭС. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии