Казахстанцы начали проверять, не обманывают ли их продавцы

11 августа 2017 - Администратор
article14552.jpg

Алматинцы смогут узнать, действительно ли полезные и экологически чистые продукты они едят. В городе стартовала акция от СЭС, в рамках которой специалисты проверяют товары на натуральность.

 

Алматинцы смогут узнать, действительно ли полезные и экологически чистые продукты они едят. В городе стартовала акция от СЭС, в рамках которой специалисты проверяют товары на натуральность.

 

Мобильную лабораторию можно найти на рынках и торговых центрах Алматы, правда, всегда разных. Купленную продукцию, например, овощи, фрукты, молочные товары, мед и прочее горожане могут принести в лабораторию. Экспертиза делается буквально в течение пяти-десяти минут, после чего становится ясно – стоит ли кушать приобретенный товар.

 

 

Например, овощи и фрукты проверяются на наличие нитратов, мед – на натуральность, молоко – на плотность, а готовая кулинарная продукция – на готовность, то есть достаточно ли хорошо проварено или прожарено блюдо.

 

Ну, а если выявится что-либо, к употреблению не пригодное, тогда представители Комитета охраны здоровья рекомендуют вернуться к продавцу и потребовать вернуть стоимость продукции либо написать жалобу.

 

 

«Со 2 июля по всей республике началась акция «Выбирай здоровую продукцию», чтобы потребитель знал, какие продукты покупает. Помимо экспертизы проходит анкетирование, чтобы выяснить, на что обращают внимание при покупке продуктов казахстанцы, покупают ли отечественный товар или предпочитают импортное и так далее.

 

 

 

Если что-то выявится, то покупатель может подойти к продавцу и запросить документы, подтверждающие качество и безопасность продукта», - говорит Анель Мусаева, и.о. руководителя санитарно-гигиенического надзора за пищевыми объектами Департамента охраны общественного здоровья.

 

По словам Анель Мусаевой,  в день приходит несколько десятков человек, кто хочет узнать, ест ли он натуральные продукты. Однако несмотря на столь активный спрос на экспертизу, пока не выявлено ни одного негативного случая.

 

 

Еще один мужчина сообщил, что тоже приобретает продукты в проверенных местах, но на всякий случай решил убедиться, что продавец его не обманывает. И – убедился. Однако отметил, что, если бы товар оказался плохим, не раздумывая вернул бы его продавцу.

 

Анель Мусаева советует выбирать местную продукцию, так как привезенные издалека овощи, фрукты, арбузы или дыни, молочка и прочее, могут испортиться в дороге, особенно учитывая нынешнюю жару.

 

 

Кроме того, нужно обращать внимание на маркировку, состав, дату выработки продуктов, говорит Мусаева.

 

Акция по проверке продуктов продлится до 23 августа. О предстоящей проверке на том или ином рынке или магазине покупателей предупреждают за сутки с помощью радиосвязи.

 

 

Источник: Nur.kz

comments powered by HyperComments

Агроспецтехника

Агроспецбаннер

 

 

Видео

 

 

Комментарии