Калмухамбет Касымов: "Система МВД стала более открытой и подконтрольной для общества"

14 июня 2017 - Веб-редактор
article14027.jpg

Министр внутренних дел РК Калмухамбет Касымов провел отчетную встречу с населением по проблемам профилактики правонарушений и охраны общественного порядка. В начале своего доклада главный полицейский страны отметил, что проблемы знаем, на критику реагируем и без поддержки общественности в обозначенных вопросах не обойтись. Было сказано и о законодательном опыте, который как показала практика, требует изменений. Уже в Парламент страны внесено несколько законопроектов, которые устранят имеющиеся правовые коллизии.

 

Об открытости полиции

К. Касымов отметил работу блогов руководителей, телефонов доверия, а также приемов граждан, которые проводятся на площадке «Нур-Отан». Эффективно работает Общественный Совет, впервые законодательно установлен отчет начальников местной полицейской службы перед населением.
– Мы не намерены скрывать от общества факты коррупции и нарушения законности еще имеющие, к сожалению, в наших рядах, – отметил министр. – Мы избавляемся от всех недостойных сотрудников. Только в прошлом году по отрицательным мотивам из органов внутренних дел уволено 980 полицейских.

 

О криминогенной обстановке в стране


К.Касымов подробно охарактеризовал криминогенную обстановку в стране, как стабильную и по многим направлением отметил улучшения:
– Всего по стране за пять месяцев текущего года зарегистрировано 123 тыс. преступлений, это на 15,8% меньше чем в прошлом году. Сократилось количество разбоев, грабежей, фактов причинения тяжкого вреда здоровью. На 10% впервые сокращено количество краж. Меньше совершено преступлений в общественных местах и на улицах.
При этом в докладе отмечено, что удалось улучшить раскрываемость всех видов преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких видов.

 

 Об услугах населению


Органы внутренних дел помимо правоохранительных функций оказывают населению большой спектр услуг. Постановлением Правительства на органы внутренних дел возложено оказанием граждан 39 услуг. С каждым годом их объем увеличивается.
– Это обязывает нас заботится о качестве оказываемых услуг, – отметил Касымов. – 19 видов услуг сегодня переведены в электронный формат через портал электронного Правительства. Наиболее востребованные услуги оказываются через ЦОНы. Выдача водительских удостоверений и регистрация автотранспорта осуществляется через спецЦОНы, которые имеются в 12 областях страны. В еще четырех регионах они скоро появятся.

 

Об регистрации


Требования к регистрации по месту жительства были ужесточены в соответствии с Законом «О борьбе с терроризмом» и введена временная регистрация, которая вызвала споры и нарекания от населения. Ажиотаж в ЦОНах, очереди – все это сопровождало нововведение. По словам Министра в кратчайшие сроки эти вопросы были разрешены. Результаты регистрации удивили полицейских.

 –Закон был направлен на временную регистрацию, то есть людей, которые переехали туда или сюда, – отметил Министр внутренних дел РК. – Но получилось, что большинство наших граждан не были зарегистрировано по месту постоянного проживания. За весь 2016 год мы зарегистрировали около одного миллиона граждан, а за пять месяцев текущего года – 1млн 700 тыс. граждан. То есть более 800 тыс. людей, имеющих дома, квартиры мы вывели из тени.

 
К.Касымов отметил, что об этом не имели представления акиматы, налоговая служба, образования и здравоохранения. Эта работа будет доведена до логического завершения.

О местной полицейской службе


Она работает в стране два года и создана по поручению Главы государства. А это время эта служба подвергалась не раз критике со стороны населения.
–Сегодня важно работать над всеми недостатками и добиться совместно с акиматами результативности в этой работе, – отметил К.Касымов. – Важная задача в этой работе — профилактика правонарушений. И пока ни в одном регионов страны этого нет. Основное звено в этом процессе – участковый инспектор полиции. В Казахстане 6 тыс. 627 человек. Их потенциал использован не в полной мере. Ими контролируется поведение более 170 тыс подучетных лиц. Проводимая с ними индивидуальная работа остается малоэффективной. Не ведется должной профилактики бытовых преступлений. В прошлом году совершено в стране 93 убийств на бытовой почве. Их удельный вес от общего числа совершенных убийств составляет 11%.

О законодательстве

По словам министра, много проблем стражам порядка создал перевод ряда административных правонарушений в уголовный кодекс в виде уголовных проступков. Люди стали редко обращаться в полиции к примеру по таким распространенным правонарушениям как причинение легкого вреда здоровью и побои. По инициативе МВД вносятся законодательные поправки во возврату их в разряд административных правонарушений. Законопроект находится в Мажилисе Парламента.

О видеонаблюдении и дорожной безопасности


С помощью видео наблюдения по горячим следам удалось пресечь более 122 тыс. правонарушений. Эффективно работает программа «Безопасный двор», в рамках которого 41 тыс дворов оборудуются системами видеонаблюдения. Благодаря принятым мерам сократились и показатель аварийности на дорогах страны. В этом году количество ДПТ сократилось более чем на 15%, погибших на 22% и раненых на 13%. Сыграло большую роль ужесточение административной практики.

 
– В прошлом году задержано 35 тыс. пьяных водителей, в судебном порядке лишены прав управления 109 тыс. водителей, 5 тыс нарушителей подверглись административному аресту, – отметил министр. – С начала года для полиция перешла на автопартулирование. Приобретаются автоматические авторадары, информация о нарушении обрабатывается в этом случае без участия полицейского. Водитель получит эту информацию по почте. На дорогах области уже установлено более 1700 стационарных систем контроля, которыми выявлено порядка 900 тыс. нарушений ПДД и взыскано в бюджет более 5 млрд тенге. Таким образом мы переходим к бесконтактному контролю за дорожным движением.

 
Министр внутренних дел ответил на вопросы от населения, которые касались расследования уголовных дел, проблем дольщиков и социального обеспечения полицейских.

 
Елена КАШАРИНА
фото предоставлено пресс-службой ДВД области




 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео