Евгений Пятов: «Казахстанцы потребляют неполноценную воду»

23 августа 2017 - Администратор
article14631.jpg

 

В прошлом году была разработана Программа развития здравоохранения РК до 2019 года, утвержденная приказом Президента.

Наряду с увеличением здоровья казахстанцев, как главной цели программы, стоит также увеличение средней продолжительности жизни населения страны. Средняя продолжительность жизни населения к 2019 году должна составить 73 года, на данный момент этот показатель составляет 71 год. Для увеличения среднего показателя по продолжительности жизни принято решение в целях профилактики заболеваний сформировать службу общественного здоровья, призванную информировать население о здоровом образе жизни. Это как здоровое питание, так и употребление человеком физиологически полноценных вод. И на первом этапе в программу включены вопросы информированности населения о физиологически полноценных водах, то есть о природных минеральных водах.

 

Об этом мы беседуем с Евгением Пятовым, гидрогеологом, членом-корреспондентом Комитета минеральных ресурсов АН РК, членом-корреспондентом Академии валеологии РК, директором по науке Asia Waters.

 

 

- Евгений Александрович, как же вода влияет на качество жизни населения?

 

- Потребление качественной питьевой воды помогает предупредить развитие хронических заболеваний и может продлить жизнь на 5-6 лет и обеспечить активное долголетие.

 

По продолжительности жизни Казахстан занимает 152 место — это семьдесят с половиной лет в мировом рейтинге. Самая высокая же продолжительность жизни зафиксирована у японцев – 84 года, в стране с наиболее развитой культурой потребления физиологически полноценной питьевой воды. И если казахстанцы начнут ежедневно употреблять качественную питьевую воду, то в среднем продолжительность жизни в нашей стране увеличится до 77-80 лет.

 

- Есть ли на этот счет какие-либо рекомендации экспертов?

 

- Здесь первым делом надо вспомнить ВОЗ. Но сразу стоит отметить, что рекомендации Всемирной организации здравоохранения – это не государственные стандарты, но тем не менее данные рекомендации даются на основе проведенных ВОЗ многолетних исследований и наблюдений.

 

Всемирная организация здравоохранения рассматривает качественную питьевую воду как содержащую оптимальное количество биологически активных макро- и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека.

 

В 2012 году ВОЗ рекомендовала всем странам мира употреблять в сутки хотя бы от 450 мл до 700 мл природной минеральной воды, чтобы человек получал необходимые микро- и макроэлементы: кальций, магний, фтор, йод, калий, натрий и другие не из продуктов питания, а из воды, поскольку таким образом они быстрее усваиваются и распространяются по всему организму и приносят ощутимую пользу для человека.

 

 

Однако с 60-х годов XX века началось массовое внедрение систем фильтрации, которые очищают и опресняют питьевую воду, что лишает ее важных минералов и микроэлементов, которые были в ней до опреснения. Если говорить в масштабах производства, то это называется обратный осмос, после которого вода превращается практически в дистиллят. И происходит это от незнания того, какого качества должна быть питьевая вода.

 

Более подробно читайте в номере «К-АГРО» от 31 августа 2017 года

 

 

Тимур ТУРКЕСТАНОВ,

Костанай-Кокшетау,

Фото Андриана ЗВИГИНА

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии