ЕАЭС - новый крупный экономический центр мира: сквозь тернии к звездам

30 мая 2014 - Веб-редактор
article4072.jpg

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Сегодня свыше 170 млн. человек проснутся в концептуально новой Евразии, которая с января 2015 года обещает стать одной из самых динамично развивающихся и экономически притягательных частей земного шара.

Несмотря на имеющийся скепсис и противодействие некоторых сил как внутри каждой из стран-участниц, так и внерегиональных государств, процесс экономической интеграции Казахстана, России и Беларуси вступил в свою завершающую фазу - создание и функционирование Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Все точки над "i" расставили лидеры трех государств, которые достигли консенсуса и подписали 29 мая 2014 года в Астане Договор о создании указанного объединения.

 

Долгий путь идеи евразийства

 

ЕАЭС создан в сугубо экономическом формате взаимодействия Казахстана, России и Беларуси, но для его продвижения и воплощения в жизнь потребовалась политическая воля глав трех государств, в первую очередь, "архитектора евразийской интеграции" Нурсултана Назарбаева. Выдвинув свою концепцию евразийства 20 лет назад, он последовательно предпринимал активные усилия для ее реализации. В результате в 2000-м году подписан Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества, с 2010 года начал функционировать Таможенный союз, а с 2012 года – Единое экономическое пространство.

Именно после появления реальных очертаний ЕАЭС теперь уже экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон в декабре 2012 года назвала евразийскую интеграцию "шагом к ресоветизации региона", заявив о том, что Вашингтон попытается "найти эффективные способы замедлить и предотвратить это". Следует отметить, что вся предыдущая и последующая критика Запада и других противников ЕАЭС строилась на тезисе о фактическом возрождении Советского Союза под давлением России.

В январе 2013 года Президент РК Н.Назарбаев четко выразил свою позицию по данному вопросу: "Мы будем продолжать двигаться к общей цели. Я хочу еще раз подчеркнуть, что евразийская интеграция, которая осуществляется по моей личной инициативе, то есть Казахстаном, никогда не была и не будет нацелена на реинкарнацию какого-нибудь политического союза, тем более канувшего в Лету бывшего Советского Союза".

Очевидно, что попытки третьих сил "замедлить и предотвратить" создание ЕАЭС проявлялись в известных событиях на Украине, информационных войнах вокруг языкового вопроса, националистических воззрений населения реальных (Казахстан, Россия и Беларусь) и потенциальных (Кыргызстан, Армения и др.) государств-членов ЕАЭС.

В конце концов многие эксперты и наблюдатели полагали, что Астана, Москва и Минск просто-напросто не смогут договориться и прийти к консенсусу по ключевым пунктам Договора. События минувшего дня в столице Казахстана, ставшей центром исторических событий и колыбелью Евразийского экономического союза, показали, что скептики и пессимисты ошибались. К слову, вначале в проект «Астана» тоже мало кто верил, кроме Н.Назарбаева, но сегодня она состоялась как самая молодая столица современного мира.

 Договор о создании ЕАЭС

 

По итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета в узком составе Президент РК Н.Назарбаев объявил о завершении колоссальной работы по подготовке Договора о создании ЕАЭС. "Договор получился взвешенным, грамотным, учитывающим интересы всех наших государств, при наличии некоторых споров достигнутый консенсус удовлетворил все стороны", - сказал Глава государства.

По его словам, в документе отражены все базовые аспекты, присущие международным организациям, зафиксированы принципы суверенного равенства государств, территориальной целостности, а также уважения особенностей политического устройства государств-членов союза. "Важным моментом является то, что принятие решений на всех уровнях организации осуществляется на основе принципа консенсуса. Таким образом, голос каждой стороны будет определяющим", - подчеркнул Елбасы.

Н.Назарбаев отметил, что кадровая политика в органах Союза (Евразийская экономическая комиссия будет располагаться в Москве, Евразийский суд - в Минске, финансовый регулятор - в Алматы) будет построена с учетом принципа равной представленности сторон, а также на конкурсной основе для привлечения к этой важной работе наиболее квалифицированных специалистов.

Ярким свидетельством исключительно экономического характера нового объединения явилось и то, что по инициативе Казахстана из проекта Договора ЕАЭС были убраны такие пункты, как общее гражданство, общая охрана границ, вопросы визовой политики. Кроме того при обсуждении проекта Договора было решено не создавать единую валюту.

Президент РФ Владимир Путин отметил символичность подписания договора в столице Казахстана. "Ведь у истоков самой идеи Евразийского союза стоял Нурсултан Абишевич Назарбаев, впервые озвучивший эту идею на выступлении в Московском государственном университете в 1994 году», - сказал он.

 

Интерес других стран к ЕАЭС

 Вступить в ЕАЭС намерены Кыргызстан и Армения. "Имеется пункт о присоединении Армении к создаваемому союзу. В свою очередь, Кыргызстан поддержал проект по присоединению к Таможенному союзу, одобренный Советом Евразийской экономической комиссии", - сказал Н.Назарбаев.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в данном контексте заявил: "Скажу однозначно и конкретно: мы договорились и выработали "дорожную карту". Будут реализованы наши требования, достигнут тот уровень готовности этих государств к вступлению в Таможенный союз, выполнят все условия - милости просим, мы с удовольствием примем эти страны в наши ряды".

По словам Президента РФ В.Путина, большой интерес к объединению проявляют крупнейшие мировые экономические игроки. «Мы договорились активизировать переговоры с Вьетнамом о создании зоны свободной торговли, укреплять взаимодействие с КНР, в том числе в сфере обмена таможенной информацией по товарам и услугам, сформировать экспертные группы по выработке преференциальных режимов торговли с Израилем и Индией».

 Потенциал и перспективы ЕАЭС

 Главы трех государств в своих заявлениях делали упор на том, что, по сути,  формируется крупнейший единый рынок на пространстве СНГ - свыше 170 млн. человек, с огромным производственным, научным и технологическим потенциалом, колоссальными природными ресурсами (около четверти всех разведанных в мире полезных ископаемых стоимостью до 40 трлн. долларов, пятая часть мировых запасов газа и почти 15% мировых запасов нефти). Это крупнейший в мире экспортер энергоресурсов и продовольственной пшеницы. Географическое положение позволяет странам-участницам ЕАЭС создавать транспортно-логистические маршруты не только регионального, но и глобального значения. При этом была выражена уверенность, что создание ЕАЭС станет мощным стимулом для всесторонней модернизации экономик Казахстана, России и Беларуси, выведения их на ведущие позиции в мире.

С началом полноценного функционирования ЕАЭС будет обеспечена максимально возможная свобода движения товаров, услуг, капитала, трудовых ресурсов. Экономика получит дополнительные преимущества от равного доступа к услугам естественных монополий, к осуществлению госзакупок, единых правил конкуренции, углубления кооперации в промышленной, транспортной, энергетической и аграрной сферах.

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео