Для профилактики детского суицида в Казахстане разработаны онлайн-тесты

24 августа 2016 - Веб-редактор
article11464.jpg

фото с сайта today.kz

 


В Казахстане разработан онлайн-тест для профилактики суицида среди детей. С помощью него родители могут понять, имеет ли их ребенок суицидальные наклонности, передает Today.kz. Разработчики TEENS совместно с казахстанскими психологами включили в тест 74 вопроса.

 

 

Общественный фонд Women's Leadership Fund в рамках программы "Инициатива в поддержку эффективного управления" при поддержке USAID и Фонда Евразия в Центральной Азии реализует проект TEENS. Тест, созданный по инициативе TEENS, был протестирован в Восточно-Казахстанской области. На данный момент тест рекомендован на уровне управления образования.

 

 

"Согласно результатам масштабного исследования, проведенного детским фондом ООН UNICEF, и отчету, опубликованному в 2014 году, Казахстан занимает второе место в мире по показателям смертности в результате суицидов среди несовершеннолетних. По инициативе министерства здравоохранения было проведено комплексное изучение причин суицидального поведения среди детей и молодежи. Для изучения проблемы были привлечены ведущие мировые эксперты в области исследования и профилактики суицидов" - сообщила на пресс-конференции врач Республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии МЗСР РК Асия Еркимбаева.

 

 

Она подчеркнула, что работа проводится не только с детьми и подростками, но и с родителями. По словам Еркимбаевой, онлайн-сервис включает в себя не только тест, но и беседу с психологом школы, где обучается ребенок. Родитель может лично задать психологу интересующие вопросы.

 

 

"Реализуемый государственный проект по превенции суицидов содержит программу повышения осведомленности подростков, обучение персонала организаций образования и здравоохранения, выявление среди учащихся групп риска. В 2015 году был апробирован пилотный этап проекта в Кызылординской области. В 2016 году будут охвачены Мангистауская, Акмолинская, Костанайская, Восточно-Казахстанская, Северо-Казахстанская, Западно-Казахстанская области, Астана и Алматы, а в 2017-ом - Павлодарская, Атырауская, Жамбылская, Алматинская и Южно-Казахстанская области", - добавила Еркимбаева. Руководитель проекта TEENS Светлана Богатырева сообщила, что при реализации проекта был использован опыт Израиля.

 

 

Глава отдела управления образования Алматы Эльмира Алиева рассказала, что планируется организовать курсы повышения квалификации для школьных психологов в Республиканском центре психиатрии. Она отметила, что психологи в рамках проекта разработали книгу, в которой содержится материал для родителей, подробно описан психологический портрет ребенка, начиная со школы до окончания юношеского возраста.

 

 

"Был осуществлен выпуск методологических пособий, проведены тренинги, семинары, занятия с родителями и социальными работниками. Особое внимание уделялось диагностике детей, а именно их ситуативной и личностной тревожности. Педагоги по результатам исследования связывались с родителями, у чьих детей были выявлены тревожные показатели. В течение года данное исследование проводилось дважды. Взаимодействие проводилось не только с родителями, но и с медицинскими учреждениями. С детьми и подростками проводились конфиденциальные беседы, консультативные встречи", - сообщила Эльмира Алиева.

 

 

По информации Генеральной прокуратуры РК, около четырех тысяч человек покончили с собой в Казахстане в 2015 году, из них 201 случай приходится на несовершеннолетних, всего попытку суицида предприняли 485 подростка. Наиболее опасным суицидальным возрастом является период между 15-17 годами, в этом возрасте совершили самоубийство более 60 процентов детей. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео