Биоразлагаемые пакеты производства РК начнут экспортировать в Грузию

1 августа 2017 - Веб-редактор
article14445.jpg

фото: today.kz

 


Казахстан может стать одним из основых экспортеров биоразлагаемых пакетов для Грузии. В 2018 году в этой стране будет введено ограничение на использование полиэтиленовой продукции, которая значительно загрязняет окружающую среду, передает Today.kz со ссылкой на "Хабар24".

 

 

По данным телеканала, в среднем каждый житель Грузии использует до 600 полиэтиленовых пакетов в год.

 

 

По словам представителя министерства окружающей среды Грузии Нино Давитадзе, с начала 2018 года планируется поэтапный запрет использования полиэтилена.

 

 

"Изначально под запрет попадут пластиковые пакеты менее 15 микрон. Эти пакеты наиболее легко попадают в почву, и в грунтовую воду, и в организм животных и причиняют большой вред здоровью человека. Поскольку они самые тонкие, человек их использует только один раз, поэтому они способствуют катастрофическому загрязнению окружающей среды. Конечно, это очень сильно повлияет на бизнес. Мы сразу не сможем запретить все полиэтиленовые пакеты. Сначала дадим бизнесменам время перенастроить производство, а после дадим возможность постепенно сокращать его", - рассказал Нино Давитадзе.

 

 

Нарушителей запрета на производство и использование полиэтиленовых пакетов ждет штраф в размере 200 долларов.

 

 

Владельцы крупных торговых сетей и небольших магазинов отмечают, что использование биоразлагаемых пакетов теперь им будет обходиться намного дороже.

 

 

"Конечно, вступление в силу этого закона изменит нашу работу. Без него грузинские магазины и супермаркеты еще долго не решились бы перейти на использование биопакетов. Но мы понимаем, что это все для нашего будущего, для будущего наших детей, и эти новшества направлены на борьбу с загрязнением экологии. И это правильно", - поделилась владелица сети магазинов Тинатин Одишелидзе.

 

 

Телеканал отмечает, что теперь крупнейшим поставщиком биопакетов для Грузии может стать Казахстан. Такая договоренность была достигнута на недавно прошедшем в Тбилиси бизнес-форуме. Планируется, что в Грузию будет поставляться около полумиллиона биоразлагаемых пакетов ежемесячно. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Похожие статьи:

Новости регионаКостанайская мука отправится на экспорт в Китай

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии