26 лет назад Нурсултан Назарбаев принес присягу в качестве Первого Президента РК

11 декабря 2017 - Администратор
article15562.jpg

10 декабря 1991 года Верховный Совет Казахской ССР принял Закон «О переименовании  Казахской Советской Социалистической Республики в Республику Казахстан». Именно в этот день прошла церемония инаугурации Президента РК Нурсултана Назарбаева, получившего 98,8%   голосов населения в ходе всенародных выборов Главы государства, передает корреспондент МИА «Казинформ».

 

Торжественное мероприятие было проведено во Дворце Республики в тогдашней столице нашего государства городе Алматы. На плечи Президента РК накрыли чапан. В этот день народный поэт Шакир Абенов, возраст которого тогда перевалил за 90 лет, произнес бата, общественный деятель, писатель Абиш Кекильбаев высказал свои пожелания.

 

После присяги Президента был произведен залп из орудий в честь этого исторического события, принесли в жертву животное.

 

Надо отметить, что организационные работы провел известный общественный деятель, ученый Мырзатай Жолдасбеков. О том, как проходило это мероприятие и какие неожиданности  ожидали организаторов, Мырзатай Жолдасбеков рассказал в романе, построенном на основе интервью  «Таңғаламын өмірдің ғажабына» автора Болата Бодаубайя.

 

«Церемония инаугурации близилась к концу. Все прошло так, как все этого ждали. Однако были и курьезы, при воспоминании одного момента у меня до сих пор мурашки по коже бегают. Когда на сцене вдруг начал падать Государственный флаг. Однако Глава государства сумел тут же одной рукой поймать его. Я до сих пор удивляюсь, как Глава государства сумел это заметить, флаг находился позади него. Мне все время кажется, что этот случай имеет символическое значение. Глава государства действительно является тем человеком, который высоко поднял, чуть не упавший  флаг нашего государства. Честно признаться, после мероприятия он ни разу не высказал претензий по этому поводу, хотя вполне  мог это сделать. После мы выяснили, оказывается, во время закрытия штор на сцене, из-за воздуха от быстрого передвижения пошатнулась опора государственного флага», - поделился воспоминаниями общественный деятель.

 

Автор: Серик САБЕКОВ
Источник:
inform.kz

 

comments powered by HyperComments
Послание Президента: «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции»
10 января 2018 - - 205 Администратор
Послание Президента: «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции»
В среду, 10 января, на официальном сайте Акорды было опубликовано Послание президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева народу Казахстана. Подробнее...

15000

Джайляу

Г-спешл