"Понятные простому человеку" судебные акты: новые правила утвердил ВС РК

5 апреля 2018 - Администратор
article16413.jpg

Верховный суд Казахстана после критики его руководителя Жакипа Асанова внес изменения в нормативное постановление "О судебном решении", передает Tengrinews.kz.

 

В частности, согласно документу, объяснения сторон, третьих лиц, участвующих на стороне истца либо ответчика, других лиц, участвующих в деле, показания свидетелей, эксперта, пояснения специалиста приводятся в решении от третьего лица, кратко, по существу спора. В тексте решения не допускаются: излишняя детализация событий и обстоятельств; цитирование норм права, не имеющих отношения к спору; употребление непринятых сокращений и слов, не применяемых в официальных документах; внесение исправлений, не оговоренных судом.

 

Помимо этого, добавлено новое правило.

 

"После оглашения судья устно разъясняет существо, мотивы и правовые последствия принятого решения, о чем делается отметка в протоколе судебного заседания", - говорится в документе. Подробнее можно ознакомиться здесь. 26 января председатель Верховного суда РК Жакип Асанов отметил, что судебный акт должен быть понятен гражданам. "Если мы так мучаемся, то что говорить о простом человеке, который читает и ничего не поймет? Там же набор процессуального языка, материального закона. А там же, вы же знаете, этот язык переводить надо. Судебный акт - венец правосудия, итог громадных усилий, эмоций, финансов. Судебный акт должен быть понятен человеку. Ведь для людей мы делаем, для людей мы выносим. Судебный акт - это и показатель компетенции судьи, это еще и лицо, и имидж судебной власти", - выразил мнение тогда Жакип Асанов.


Источник:
Tengrinews.kz

comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл