Житикаринский предприниматель отстоял свою правоту в суде

16 ноября 2015 - Веб-редактор
article8465.jpg

В Житикаринском районе налоговики попытались незаконно оштрафовать предпринимателя на 3,7 млн тенге. Доказать неправомерность наложенных взысканий ему удалось лишь в Верховном суде.


В мае 2015 года сотрудники управления государственных доходов провели проверку в отношении ИП Козлова. По ее результатам было выявлено, что осенью прошлого года бизнесмен превысил минимальный оборот, однако не встал на регистрационный учет в качестве плательщика НДС. Как результат – штраф в размере 3 млн 740 тыс. 232 тенге. Сам бизнесмен хоть и признал упущение своего бухгалтера, но со штрафом не согласился и обратился в Палату предпринимателей. Изучив вопрос эксперты пришли к выводу о неправомерности административного взыскания.


– Сотрудники управления госдоходов применили меру, предусмотренную новым Кодексом об административных правонарушениях, который вступил в силу с 1 января 2015 года, – говорит заместитель директора Палаты предпринимателей Костанайской области по правовым вопросам Самат Садвакасов. – По нему штраф предусмотрен в размере 10% от суммы облагаемого оборота за период непостановки на учет по НДС. Однако само нарушение датируется октябрем 2014 года, значит и отвечать предприниматель должен по действовавшему на тот момент Кодексу, где предусмотрены куда менее строгие санкции. Генеральная прокуратура поддержала наше ходатайство и внесла протест в Надзорную коллегию Верховного суда. По результатам рассмотрения куда, кстати, выезжал и наш специалист, суд отменил предыдущие судебные акты и вынес новое постановление, применив санкции старой редакции Кодекса. В итоге предприниматель заплатит всего 30 тыс. тенге.


С начала года в Палату предпринимателей Костанайской области поступило 306 обращений от бизнесменов, из них 130 – по линии защиты законных прав и интересов. Положительно решено 60 вопросов, в том числе путем участия в судебных процессах. Экономический эффект от такой работы составил 2,3 млрд тенге.


Татьяна ДЕГТЯРЁВА

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео