Зарубежные эксперты обучили костанайских аграриев прогнозированию сроков сева и урожайности

18 марта 2016 - Веб-редактор
article9826.jpg

Вовремя посеянная пшеница – 50% гарантии качественного урожая, ведь от правильного выбора периода посева зависит хорошая урожайность. Как зарубежный опыт может помочь Северному Казахстану и о его преимуществах, рассказал на семинаре для фермеров консультант по прогнозированию погоды, президент «Eyes on Earth» Алан Баист.

 

 

 

 

 

 

 

– Мы уже третий год работаем с Костанайским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства и помогаем разрабатывать разные периоды посева и оптимизировать их, – сказал старший технический советник проектов УУЗР Фируз Ибрагимов. – Знакомим с опытом Канады, США, Европы, их плюсами и отличиями, то есть со снимками, сделанными со спутника, чтобы определить максимальный уровень доступности влажности почвы и потом совмещать его с наземными данными, которые получаем от гидрометеорологических постов.

 

 

 

Кроме того, до конца июля этого года мы хотим организовать геопортал, на котором будет вся информация о долгосрочном планировании урожайности сельхозкультур для Северного Казахстана, а также приложение, которое любой фермер может скачать на свой смартфон, через него, например, пройтись вдоль своего гектара и определить специфичный прогноз и инструкцию по выращиванию того или иного вида культуры.

 

 


Влажность почвы является решающим фактором, влияющим на производство пшеницы в Северном Казахстане. Объемы ее урожая в стране тесно связаны с продбезопасностью и международной стабильностью в Центральной Азии.

 

 

 

Для получения представления и проведения мониторинга влияния влажности почвы на урожайность были использованы данные проб для определения колебаний и соотнесения с изменчивостью величин влажности, полученных со спутников. Наблюдения влаги в почве на основе измерений проб служат точками калибровки спутниковых измерений.

 

 

 


– Основной целью является проведение линейной взаимосвязи между спутниковыми и измерениями проб, – рассказал Алан Баист. – На каждой станции есть возможность проведения трех измерений в месяц.

 

 

Одним из преимуществ спутниковых наблюдений является то, что они позволяют проводить мониторинг почти в реальном времени, поэтому если эта связь будет значимой, то спутник сможет предоставлять текущую информацию в пространственном и временном разрешении о влаге в почве на всей территории выращивания пшеницы в Северном Казахстане.

 

 


Следует отметить, что очень важно подготовить почву, как только сойдет снежный покров, и она достаточно подсохнет для проведения полевых работ. Ученые будут использовать значения влажности, чтобы узнать, когда можно подготавливать почву.

 

 

 

 

 

 

На основании результатов это должно произойти раз в неделю весной, когда, согласно спутниковым наблюдениям, установится средняя температура, как минимум, 10 градусов в течение недели, и влага в почве в ее верхнем слое составит 25%: земля будет достаточно сухой для проведения полевых работ.

 

 

 

P.S Подробности читайте в печатном номере «К-АГРО» за 31 марта.
 

 


Кристина ГЕРАСИМОВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео