Замминистра МВД РК обеспокоен аварийным состоянием дамб в нашей области

9 марта 2016 - Веб-редактор
article9620.jpg

Областные штабы страны по ликвидации ЧС обсудили паводковую ситуацию с заместителем Министра внутренних дел Республики Казахстан Владимиром Божко в рамках интернет-конференции.

 

 

– Из 123 ГТС в нашей области 87 находятся в удовлетворительном состоянии, а остальным требуется текущий и капитальный ремонт, – рассказал на совещании заместитель акима области по социальным вопросам Марат Жундубаев. – По 26 ГТС в период паводка существует угроза подтопления населенных пунктов, 18 из них находятся в неудовлетворительном состоянии и также требуют текущего и капитального ремонта. Мероприятий по повышению устойчивости гидротехнических сооружений, дамб и плотин в 2016 году не запланировано.

 

 

Владимир Божко обеспокоен плачевным состоянием водопропускных сооружений области. Он поинтересовался, какие решения были приняты в отношении них.

 

 

– Ставьте ГТС на транзитный режим работы и не накапливайте на них воду, чтобы она не пошла на ближайшие поселки, – сказал замминистра. – Если случится прорыв, мы будем спрашивать с лиц, которые должны обеспечивать его недопущение. Если ситуация острая, нужно запретить эксплуатацию таких объектов.

 

 

Божко обратился к начальнику департамента по чрезвычайным ситуациям Костанайской области Талгату Какимову с тем, чтобы он создал список всех аварийных сооружений.

 

 

Марат Жундубаев напомнил Владимиру Божко о проблемном вопросе, касающемся реки Аят в селе Тарановском. Вблизи населенного пункта требуется строительство ограждающей дамбы по правому берегу. Была проведена корректировка ПСД проекта, общая сметная стоимость строительных работ составила 199 млн 310 тыс. тенге.

 

 

– В адрес премьер-министра было направлено письмо с просьбой помочь в осуществлении проекта, пока решение по данному вопросу не принято, – сообщил Жандубаев. – 10 ноября 2015 года в обследовании берега Аята принял участие представитель комитета по ЧС, в результате чего составлен акт с выводом, что для предотвращения дальнейшего размытия берега реки необходимо строительство дамбы длиной 2 285 м с устройством каменной защиты и двух водопропускных сооружений. Действие ПСД заканчивается в апреле 2017 года.

 

 

Заместитель министра МВД РК посоветовал дополнительно направить соответствующие письма в министерство.

 

 

Ирина СТЕПАНОВА
фото автора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео