За время производственной деятельности предприятий области появилось 4,7 тыс. га отработанных земель

12 января 2016 - Веб-редактор
article8923.jpg

Из них за последние годы рекультивировано и восстановлено около 2 тыс. гектар. Такие данные привел руководитель департамента экологии по Костанайской области Азамат Алимбаев.

 

По итогам инспекционных экологических проверок в 2015 году выявлено 325 нарушений природоохранного законодательства с вынесением штрафов в размере около 287 млн. тенге. За прошлый год взыскано 114,7 млн. тенге, остальную сумму экологи намерены получить через суд, куда направлен 31 иск.

 

Всего за период производственной деятельности предприятий области площадь отработанных и нарушенных земель составляет 4,7 тыс. га, из которых за последние три года восстановлено около 2 тыс. гектар.

 

Основная площадь отработанных земель, подлежащих рекультивации, приходится на горнодобывающие предприятия: АО «Алюминий Казахстана», филиал Троицкой ГРЭС, АО «Костанайские Минералы и ТОО «Орион Минералс».

 

Троицкой ГРЭС за последние три года рекультивировано 974 га. Кроме того, завершена ликвидация первой секции золоотвала. В 2016году будет возвращено в сельхозоборот 556 гектар. Ведутся работы по рекультивации еще второй секции, ликвидация которой запланирована на 2018 год.

 

Предприятием АО «Алюминий Казахстана» за два года проведены рекультивационные работы на площади 785 га, ТОО «Орион Минералс» - 33 га.


Ирина СТЕПАНОВА

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео